2009-2014أثر السیولة المصرفیة على العائد والمخاطرة دراسة حالة لبنكي ( البركة – الخلیج الجزائر ) - بن عمر, عبد الله; حميداتو, يحي; جديد, مصعب; غربي, احمد شوقي (جامعة الوادي university eloued, 2017)
دف هذه الدراسة إلى تحليل أثر السيولة المصرفية على العائد والمخاطرة ، حيث تضمن الإطار النظري 􀀮 لهذه الدراسة كل من مفاهيم عامة حول السيولة المصرفية من تعاريف وأنواع وأهداف وأهمية وخصائص ومصادر ا في البنوك 􀁄 السيولة المصرفية والنظريات المفسرة لها مع تقييم وتكلفة السيولة المصرفية وبعض المؤشرات المعمول ( محل الدراسة ) وكذلك عموميات نظرية حول ومؤشرات قياس معدل العائد المصرفي وأدبيات حول المخاطرة وإدارة المخاطر ومراحلها ومؤشرات قياس العائد والمخاطرة والعلاقة النظرية بينهما ، أما الجزء التطبيقي لهذه الدراسة فكانت دراسة ميدانية لبنك البركة وبنك الخليج الجزائر وتم إعطاء نشأة وتعريف لكلا البنكين بالإضافة إلى الهيكل التنظيمي لهما تم تطبيق نموذج الارتباط الجزئي على نسب السيولة المصرفية ومعدل العائد على حقوق الملكية ومعدل العائد على الموجودات والأرصدة النقدية المملوكة لدى المصارف والتسهيلات الائتمانية خلال الفترة الممتد 2014 ومن ثم استخراج النتائج والتعليق عليها والمقارنة بينهاCette étude vise à analyser l’impacte de la liquidité bancaire sur la recette et le risque, son cadre théorique contient : les notions générales sur la liquidité (définition, types, importance, caractéristiques et sources de la liquidité…) l’étude reprends également les thèmes de l’estimation et le cout ainsi que quelques indices utilisés dans les banques (sur lesquelles elle porte) , et le revenu :(les indices de calcul du revenu bancaire , ainsi que le risque et son administration et la relation entre le dernier et le revenu. La partie pratique de l’étude porte sur 02 établissements financiers : EL BARAKA BANQUE et ARAB GULF BANK, pour ce qui est de leurs : établissements, et organigramme. On a procédé par la suite à l’application de l’exemple de liaison partielle aux taux de liquidité bancaire ; revenu moyen sur les drits de propriété ; revenu moyen sur les avoirs bancaires …….etc , durant la période entre 2009 jusqu’en 2014. Et par la suite en conclure les résultats, les comparer et les commenter.
مذكرة ماستر بنوك
Keywords: السيولة المصرفية ، العائد ، المخاطرة ، العائد / حقوق الملكية ، العائد /الموجودات، نسبة السيولة النقدية ، نسبة السيولة القانونية ، نسبة التوظيف