الإنسانية في شعر عبدى الله البرودي دراسة موضوعاتية وفنية - حسني, فتيجة; محدة, حمزة; جوادي, سليم; سعد العايب, جمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
نشأت الإنسانية في أوروبا الغربية إبان القرن الرابع عشر ميلادي، و دعت للعودة إلى الآداب والفنون، وفنون الأمم السابقة ثم تطورت حتى وصلت إلى دولنا العربية من بين الأدباء والنقاد الذين تأثروا بالنزعة الإنسانية هو عبد الله البردوني ولد 1929م توفي1999م، شاعر وناقد وأديب يمني معاصر، وله أعمال ودواوين كثيرة منها: ديوان "أرض بلقيس"، وترجمت أعماله للغات عديدة منها دراسة موضوعاتية في شعر عبد الله البردوني أولا القومية، ثانيا الحرية، ثالثا العدل والمساواة، رابعا السلم، خامسا الحزن، سادسا الأنثى، أما الدراسة الفنية فتمثلت في التجربة الشعرية والأفكار والمعاني والألفاظ والتراكيب وبناء القصيدة والصور الفنية والموسيقى والأسلوب والعاطفة. Humanism emerged in Western Europe during the fourteenth century AD، and called for a return to literature، arts، and the arts of previous nations. Then it developed until it reached our Arab countries. Among the writers and critics who were influenced by humanism is Abdullah Al-Bardouni، born in 1929 AD and died in 1999 AD. He is a contemporary Yemeni poet، critic، and writer. He has many works and collections، including: “The Land of Bilqis.” His works have been translated into many languages، including a thematic study of Abdullah Al-Bardouni’s poetry: First، nationalism، second، freedom، third، justice and equality، fourth، peace، fifth، sadness، sixth، the female. As for the artistic study، it was represented in the poetic experience، ideas، meanings، words، structures، poem construction، artistic images، music، style، and emotion
نقد حديث ومعاصر
Keywords: الإنسانية، شعر عبد الله البردوني، دراسة موضوعاتية فنية، التجربة الشعرية