تجربة المهدوية في بلاد المغرب الاسلامي بين القرنين3ه-9 م / 6ه- 12 م - كروش,عبد الفتاح; خلوط,علي; دبش,محمد عبد الرؤوف (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يعالج هذا البحث إحدى الجزئيات المهمة في التاريخ الإسلامي والمعروفة بتأثيرها السياسي في بلاد المغرب الإسلامي ألا وهي "فكرة المهدوية" وجاء البحث بالوسم التالي: المهدوية في بلاد المغرب الاسلامي ) ق3-6ه ( عرجنا في البداية إلى جذور هذه الفكرة والتي كانت منتشرة منذ فجر التاريخ بوصفها حاجة نفسية واجتماعية، تتناسب وتتطابق مع طبيعة الإنسان وفطرته، وقد غذى التراث الديني بشتى أنواعه هذه الفكرة ونماها مما يكشف عن وجود أسس متينة قوية تستند إليها، وتعبر عن تطلع البشرية المستمر للكمال حتى صارت من الأمور المتفق عليها عند جميع الأديان السماوية والمذاهب الوضعية ،ولقد شهدت العصور الوسطى في شرق العالم الإسلامي وغربه قيام جملة من الدول والدويلات والكيانات السياسية التي تصارعت وتنافست وصاغت ما وصف بالتاريخ الإسلامي واختلفت أشكالها وأزمنتها لكن جمعتها مسأله الدعوة حيث لم تكاد تأسس دولة إلا على دعوة سبقت قيامها وظيفتها جمع الناس بمختلف تنظيماتهم ومنحهم الأمل في التغيير السياسي،وقد استخدمت جملة من الأفكار والعقائد منها فكرة المهدوية ،وقد عرفت بلاد المغرب بروز على الأقل تجربتين عند الفاطميين (الشيعة ) والموحديين (السنة)
Keywords: فكرة المهدوية; التجربة الفاطمية; التجربة الموحدية; the idea of Mahdism; The Fatimid experience; The Almohad Experience