أثر دراسة تخصص علم النفس على الذكاء الإجتماعي لدى أساتذة التعليم الإبتدائي - ليحيو, محمد البشير; دوش, مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة تعالج الدراسة الحالية موضوع أثر تخصص علم النفس على الذكاء الإجتماعي لدى أساتذة التعليم الإبتدائي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المقارن وذلك بحساب الفروق في الذكاء الإجتماعي بين عينة من الأساتذة الذين درسوا علم النفس وعددهم (26) أستاذا وأستاذة وعينة من الأساتذة الذين لم يدرسوا علم النفس وعددهم (64) أستاذا وأستاذة وقد تم تطبيق المقياس على عينة استطلاعية قوامها (50) مشاركا بغرض التأكد من الخصائص السيكو مترية للمقياس, ثم طبقنا المقياس على العينة الحصصية المذكورة سابقا والتي قوامها (90) مشاركا فدلت النتائج على وجود فروق بين المجموعتين في الذكاء الإجتماعي وفي أبعاده الستة. Apstract The current study deals with the issue of social intelligence among primary school teachers. Study a comparison As study of psychology speciality,this study accredited the comparative descriptive approach by calculating the differences in a comparative study of the study sample from teachers who studied psychology their number is 26, a comparative stady of those who didn’t studied psychology their number is 64 , and the scale was applied On 50 participants to ensure the specifics of this study , and the we applied the experience to a quota of 90 participants divided into groups , and the resulta indicated that there are differences between the two groups in the social intelligence also in its six dimensions.
دراسة وصفية مقارنة ببعض ابتدائيات ولاية الوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: ليحيو; محمد البشير; دوش; مسعود