Etude d'un Problème Statique de contact avec frottement - BEKKOUCHE, Mennoubia; CHELBI, Khansa; HADJ SAD, Amane (university of eloued جامعة الوادي, 2015)
تتناول ھذه المذكرة دراسة مشكلة غیر خطیة لاتصال الاحتكاك بین جسمین قابلین للتشوه ومرنین . ان القانون التأسیسي للمرونة ھوغیر خطي ، وفق شروط 'سینیورني ' P 2 ،P ونسخة من قانون 'كولومب ' للاحتكاك الجاف. و نقدم الصیغتین المتغیرتین 1 للمشكلة المدروسة، حیث یعتمد في الاولى على حقل الانتقال و في الثانیة یعتمد على حقل القیود . نقرر وجود و وحدانیة الحلول ، باستخدام حجج المتراجحات التغایریة الناقصیة ، 'وخاصیة النقطة الثابتة و مبرھنة Ce document traite de l'étude d'un problème non linéaire de contact avec frottement entre deux corps déformables. La loi de comportement élastique est un supposé être non linéaire et le contact est modélisée avec les conditions et la version de la loi de Coulomb de frottement sec de Signorini. Nous présentons deux formulations variationnelles, noté P1, P2, du problème considéré, où P1 dépend du champ de déplacement et P2 dépend du champ de contrainte. Nous établissons existence et unicité des résultats , en utilisant des arguments des inégalités variationnelles elliptiques et une propriété de point fixe et le lion , Théorème Stampachia.
mémoire licence matimatuque
Keywords: شروط 'سینیورني '، المواد المرنة، القانون التأسیسي لغیر الخطیة، وقانون 'كولومب ' للاحتكاك، مسائل الاتصال ، النقطة الثابتة.; les conditions de Signorini, matériau élastique, loi de comportement non linéaire, La loi de Coulomb de frottement, problèmes de contact, point fixe