الذكاء الاجتماعي - عبدلايدوم, وردة; بولقواس, زرفة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة الى معرفة مستوى مساهمة الذكاء الاجتماعي للقائد كمهارة في خفض الضغوط التنظيمية للموظفين، وتم تطبيق هذه الدراسة على عينة متكونة من 116 موظف بالمؤسسة البسكرية للاسمنت -برانيس- بسكرة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وذلك بالاعتماد على خطوات المنهج الوصفي، وأداة الاستبيان، وباستخدام البرنامج الاحصائي SPSS تم حساب التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحراف المعياري لتحليل البيانات، واظهرت نتائج الدراسة : ان مستوى مساهمة الذكاء الاجتماعي كمهارة في خفض الضغوط التنظيمية للموظفين جاءت متوسطة. Abstract: This study aims to reveal the contribution level of the social intelligence of the leader as a skill in reducing stress organizational for employees. Questionnaire was applied with a sample of 116 employees at the Biskra Cement Corporation - Branes - Biskra, who were selected randomly. And by using the SPSS statistical program, frequencies, percentages, arithmetic averages, and standard deviations were calculated for data analysis, the results showed: The contribution level of social intelligence as a skill in reducing organizational stress for employees was medium.
كمهارة في خفض الضغوط التنظيمية للموظفين المؤسسة البسكرية للاسمنت -برانيس- بسكرة
مقال
Keywords: ذكاء اجتماعي ; ضغوط تنظيمية; Social intelligence; stress organizational