تحليل تباين طريقة الري على متوسط إنتاج محصول البطاطا لمورد المياه في الوادي- الجزائر 2022 - بالقاسمي, صبرين; العابد, أميرة; سعدون, أسماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Cette étude vise à déterminer l'ampleur de la différence dans la quantité d'eau et le temps passé dans les deux méthodes d'irrigation par pivot et d'irrigation goutte à goutte, et cela affecte la productivité de la ressource en eau .Sur 4 zones qui ont été inspectées dans l'Al- Région de Rabah pendant la saison de printemps 2023. Nous avons utilisé l'analyse de variance unidirectionnelle comme outil statistique pour étudier les différences significatives entre la quantité d'eau et le temps passé dans les deux méthodes d'irrigation à étudier, en plus d'étudier l'étendue de la différence de production d'arbres et de productivité des ressources en eau. entre 4 zones, 3 par aspersion et une par goutte à goutte, après s'être assuré de la validité du modèle utilisé par des essais appropriés. Cette étude a conclu qu'il existe des différences significatives le long de l'axe dans la quantité d'eau et le temps. Quant à la méthode d'irrigation goutte à goutte, la quantité d'eau et le temps étaient homogènes dans ces zones, et nous avons donc adopté une zone pour l'irrigation goutte à goutte. Quant à la production d'eau de la pomme de terre dans la région, la productivité moyenne du facteur eau dans la région intérieure (R1) était de 14,8, tandis que dans la région centrale (R2) elle était de 13,64 et dans la région extérieure (R3) de 6,80. , et le plus bas était dans le goutte à goutte de 2,86.
إنتاج نباتي
Keywords: culture de pommes de terre; irrigation; productivité; analyse des variations; Oued souf.; محصول البطاطا; الري; الإنتاجية; الوادي.