الوظيفتان اللغويتان التعبيرية والافهامية في قصيدة ابناء المدارس لشاعر معروف الرصافي - باقي، ايمان; قادي، رميصاء; خذيري، فطوم; بوسكرة، لطيفة; غميمة، منار (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى رصد مؤشرات الوظيفتين التعبيرية و الإفهامية في" قصيدة أبناء المدارس" لمعروف الرصافي " . وفق نموذج رومان جاكبسون، من خلال تحليل عناصر اللغة المستعملة في التواصل. تركز الوظيفة الإفهامية على إيصال المعلومات والمعرفة، وتستدل بمؤشرات مثل الجمل الخبرية والمعجم الموضوعي، في حين تعنى الوظيفة التعبيرية بنقل مشاعر المتكلم، وتستدل بمؤشرات كضمائر المتكلم والمعجم الوجداني. تسعى الدراسة إلى إبراز مدى حضور هاتين الوظيفتين في الخطاب ومدى إنسجامهما في بناء المعنى والتأثير في المتلقي. Abstract: This study aims to identify the indicators of the emotive and referential functions in MAROUF AL-RUSAFI poem 'The School Children", based on ROMAN JAKOBSON model, through analyzing the linguistic elements used in communication. The referential function focuses on delivering information and knowledge, marked by indicators such as declarative sentences and objective vocabulary. In contrast, the emotive function conveys the speaker's emotions and is indicated by personal pronouns and emotive lexicon. The study seeks to highlight the presence of both functions in the discourse and their harmony in constructing meaning and influencing the receiver.
مذكرة ليسانس.لسانيات عامة.2025
Keywords: الوظيفة الإفهامية الوظيفة التعبيرية، رومان جاكبسون، مؤشرات لغوية، المشاعر، المعلومات.