الدور الإصلاحي للشيخين الطاهر الجزائري بالمشرق وعبد القادرالمجاوي بالجزائر1869-1920م - دمدوم، إبراهيم, طنش، علي (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص الدراسة: هذه الدراسة عبارة على مقارنة تاريخية وفكريةبين شخصيتين جزائريتين هما الشيخينعبد القادر المجاوي بالجزائر والطاهر الجزائري بالمشرق ودورهما الإصلاحي، وذلك من خلال تسليط الضوء على حياتهما العلمية والإصلاحية، وكيفيةمساهمتهما في نهضة الجزائر وبلاد الشام في أواخر القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين ، مبرزين من خلال هذه الدراسة بعض الجهــود الجبــارة والايجابيــة للمصلحين فــي مجــال التربيــة والتعلــيم والإصلاح الديني والاجتماعي، حيث عمــلا علــى إحيــاءالتراث الحضاري للأمة الإسلامية والعربيةوساهما في تنشيط الحركة التعليمية، وفي هذا السياق كان من الضروري إبراز أهم الآراء الإصلاحية للشخصيتينوالتطرقلأهم الأعمال والوظائف والعلاقات التي ميزت نشاطهما الإصلاحي . Résumé de l'étude: Cette étude est une comparaison historique et idéologiqueentre deux personnalités algériennes, les deux Imams Abdelkader el-Medjaouien Algérie et Taher El-Djazairi enl'Orientet leur rôle réformiste, en mettant en lumière leur vie scientifique et réformatrice, et comment ils ont contribué à la renaissance de l'Algérie et du Levant à la fin du XIXe et au début du XXe siècle, mettant en évidence Au cours de cette étude, des efforts considérables et positifs ont été déployés par les réformateurs dans le domaine de l'éducation et de la réforme religieuse et sociale, alors qu'ils travaillaient à faire revivre le patrimoine culturel de la nation islamique et arabe et contribuaient à la revitalisation du mouvement éducatif. Le réformiste.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الأوضاع العامة للجزائر أواخر القرن 19م، عبد القادر المجاوي، الشيخ الطاهر; Conditions générales de l'Algérie à la fin du XIXe siècle, Abdelkader El Majoui, Sheikh Eltaher; General conditions of Algeria at the end of the nineteenth century, Abdelkader El Majoui, Sheikh Eltaher