دور المقررات الدراسية الجامعية في التحصيل اللغوي لمادة النحو سنة أولى ليسانس أولى أنموذجا - قرميط, بوزقاق, كنزة عبير (University of El-oued, 2020)
تهدف هذه الدراسة الموسومة بـــ :دور المقررات الدراسية الجامعية في التحصيل اللغوي لمادة النحو –سنة أولى ليسانس نموذجا-، في إبراز دورها الهام في تشكيل شخصية الفرد من خلال تقديم أهداف وغايات من بينها تحقيق تحصيل لغوي، إذ يعتبر مقياس علم النحو من أهم المقاييس المعتمدة في كلية الآداب واللغات في الجامعة الجزائرية نظرا لدوره البارز في تحقيق تحصيل لغوي لدى الطالب حتى يتسنى له من خلاله توظيف المفردات اللغوية المكتسبة واستعمال اللغة الفصيحة أثناء الدرس. وقد اعتمدنا في دراستنا من الجانب الإجرائي على المنهج الوصفي التحليلي والتاريخي، وخلصنا إلى:  المقررات الدراسية هي مجموعة الخبرات التربوية الاجتماعية والعلمية...الخ التي تقوم الجامعة بتخطيطها وتهيئتها للطلاب.  يعتمد في تصميم المقرر الدراسي على الأهداف، طرق التقييم، واختبارات علوم التدريس.  يساهم النحو في اكتساب مصطلحات لغوية جديدة وحديثة متنوعة، حيث أن أكثر من يهتم بمادة النحو هم أصحاب تخصص اللسانيات العامة. الكلمات المفتاحية: دور، مقررات دراسية، جامعة، تحصيل، لغوي، نحو.
Keywords: . الجامعة. اللغة العربية. المقرر الدراسي. التحصيل اللغوي