نظام الحوافز في الوظيف العمومي في الجزائر - ساحة, سليمان; واسع, عمار (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
حاولت دراسة نظام الحوافز في الوظيف العمومي ،تشخیص الواقع الفعلي لظاھرة الحوافز والأداء في المؤسسات العموميه بالجزائر، وقد تعرضت الدراسة إلى مختلف الاتجاھات والمداخل النظریة والأبحاث التي عالجت مسالة التحفیز كمتغیر تنظیم يیرتبط بباقي متغیرات البناء التنظیمي للمؤسسة. وقد سعت الدراسة إلى تقصي العلاقات القائمة بین مختلف أنواع الحوافز التي تقدمھ االمؤسسة وأداء العاملين، وناقشت عدد من المتغیرات التي شكلت محور اھتمام نظریات التنظیم.وضمن ھذا السیاق طرحت الدراسة فرضیة عامة حول التحفيز كوسيله او نمط تعتمده الاداره او المؤسسه للتاثير على الفرد وتوجيه سلوكه لىتحقيق اهدافها وللبرھنة والتأكد من العلاقات القائمة بین الحوافز المادیة ومستوى الأداء ، لدى العاملين وبین الحوافز المعنویة ومستویات الرضا والاستقرار في العمل ،وقد اعتمدت الدراسة في تحقیقھا لأھدافھا وتقصي فروضھا على المنھج الوصفي وقد توصلت ھذه الدراسة إلى جملة من النتائج والمتمثلة في أن قیمة الحوافز المادیة التي تقدمھا المؤسسة یرتبط ارتباطا وثیقا بمستوى الأداء الوظیفي لدى العاملين وأن الموظفين في المؤسسة العمومیة یتلقى أجرا منخفضا ومكافآت ضعیفة ،الأمر الذي خلق لدیھ امشاعر عدم الرضا والارتیاح في العمل الأمر الذي انعكس سلبا على أدائه ،كما أن الحوافز المعنویة بأبعادھا الثلاثة : المشاركة في اتخاذ القرار والترقیة والتدریب تؤثر على مستوى الرضا الوظیفي واستقرار العمال، حیث أسفرت الدراسة على أن اختلال نظام الحوافز المادیة خاصة الأجر وعدالة معاییر توزیع المكافآت والعلاوات المادیة یثبط دافعیة العمال لبذل مجھودات اكبر، في حین أن عدم إشراك العمال في اتخاذ القرارات الخاصة بعملھم وعدم إتاحة فرص حقیقیة للتدریب و التكوین یفضي إلى عدم ارتیاحهم الأمر الذي ینعكس سلبا على أداءھم ،كما أن عدم فعالیة نظام الحوافز وعدم استجابتھ المتطلعات الموظفين في المؤسسة تؤدي إلى الإحباط وعدم استقرارهم في عملھم .. وفي الأخیر یتضح أن ھناك ارتباط وثیق بین الحوافز المقدمة من طرف المؤسسة وبمختلف أنواعھا ومستوى الأداء لدى المؤسسات العموميه ،وأن انخفاض أداء العاملين یعود بالأساس إلى عدم وجود نظام حوافز فعال یشبع الحاجات المختلفة للأفراد ،والذي ینعكس سلبا على نوعیة الخدمات بصفة عامة. J'aiessayéd'étudier le systèmed'incitationsdans la Alozivpublique, la réalitéactuelle du diagnostic des incitations et des variables construction Fondation de la structure organisationnelle phénomènes de performance Les institutions publiquesenAlgérie, et l'étude a été exposé à diversestendances et entrées La théorie et la recherche qui a abordé la question de la motivation liée au reste des variables de réglementation. L'étudevisait à étudier les relations entre les différents types d'incitationsoffertes par l'établissement et la performance de Les travailleurs et ontdiscuté d'un certain nombre de variables qui ontconstituél'objet de la réglementation des théories de l'attention Et le contexte de ma de Dmn a présentél'étudehypothèsegénérale sur le stimulus comme un moyenAunmtadopté par l'administrationou institution d'influencer le comportementindividuel et son dirigeant pour atteindresesobjectifs Et le Frère de la nh et assurez-vous que les relations entre les incitations physiques et le niveau de performance, les employés Et entre les incitationsmorales et les niveaux de satisfaction et de la stabilitédans le travail, l'étuderéalisée a adopté Et le fait de sesobjectifsFrOdھun sur le programmeutilisécommedescriptif et peut Cetteétude a révéléun certainnombre de résultats et de la valeur des incitationsfinancièresoffertes par l'institution Est étroitementassocié avec le niveau de rendement au travail des employés et que les employés de l'organisation Feuilleétantpayérécompensesfaibles et faibles, qui créent des sentiments d'insatisfaction Dیھune Et la satisfaction dans le travail, ce qui reflètenégativement sur sa performance, et les incitations des trois Boavad morale: La participation à la prise de décision et la promotion et la formation influent sur le niveau de satisfaction au travail et à la stabilité des travailleurs, Lorsquel'étude qui a entraîné la perturbation du système physique des incitations et des normesprivéesd'équitésalarialedistribuésrécompenses Et de bonus découragées la motivation des travailleurs à faire Mjھodat plus, alors que Que le manqued'implication des travailleursdans la prise de décisions BAML de la m et le manqued'accès à de véritablespossibilités de formation et résultat de la configuration ne leur malaise, ce qui reflètenégativement sur leurs performances, et L'oncle de l'efficacité du systèmed'incitations et le manque de réactivité aux employésMttalaaatdans la tête de l'organisation à la frustration et le manque de Astaqrarvileur travail .. En fin de compte, ilestclairqu'ilexisteune association étroite entre les incitationsfournies par l'institution et divers intervenantsھune Et le niveau de performance des institutions publiques, et que la baisse du rendement des employésprincipalementen raison de L'absence de systèmed'incitationefficacecomplète des différentsbesoins des individus, et qui reflètenégativement sur la qualité des services engeneral.
مدكرة ماستر
Keywords: نظام ، حوافز ، الوظيف العمومي ، أسباب ، أداء ، سلك الوظيف العمومي ، الحوافز المادية; systéme .stimuler .alozivpublique .motifs .performance .fil alozivpublique .les incitations matérielles .