أوجه المعاش لمجتمع إقليم بني راشد بالمغرب الأوسط من خلال وصف إفريق يا للحسن الوزان (10 هـ 16م) معاشات تقاعدية لمجتمع منطقة بني راشد في المغرب الأوسط من خلال وصف إفريقيا لحسن الوزان (10 ساعات / 16 دقيقة) - تيته, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تعالج هذه أوجه المعاش المعاش والمغرب الأوسط من خلال كتاب وص ف إفريقيا للحسن الوزان (10 ه / 16 م) إقليم بني راشد النموذجا. المعلمة من الذين زاروا المنطقة ، وعايشوا هنا من قرب سكان هذ الإقليم وعاينوا نشاطهم المعاشي. اطلاعنا على ما دَوَّنَهُ الحسن الوزان في مصنفه ، تبين مدى اهتمام مجتمع الإقليم وامتهانه لعديد أوجه المعاش على غرار ال زراعة والتجارة والصيد البحري وما إلى ذلك من المعاملات الأخ رى كأداء الضرائب والإتاوات. تتناول هذه المقالة المعاشات التقاعدية لمجتمع المغرب الأوسط من خلال وصف إفريقيا لنموذج منطقة الحسن الوزان (10 ه / 16 م) بمنطقة بني راشد. المؤلف هو واحد من أولئك الذين زاروا المنطقة وعاشوا وراقبوا عن كثب سكان الإقليم وشاهدوا نشاطهم المعيشي. من خلال التعرف على ما فعله الحسن الوزان في جمعه ،
مقل
Keywords: إقليم بني راشد ؛ المغرب الأوسط ؛ المعاش ؛ الزراعة ؛ الصناعة. ؛ محافظة بني راشد؛ المغرب الأوسط؛ مَعاش؛ زراعة؛ صناعة.