توظيف النص القرآني عند الإمام ابن باديس في غير التفسير - الصادق ذهب (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
هذا البحث يدرس تنزيلات النص القرآني على الواقع عند الإمام عبد الحميد ابن باديس في آثاره باستثاء التفسير, وقد انبنى من مقدمة, وثلاثة مطالب؛ خصّصت الأول للتعريف بالشيخ ابن باديس, وأما الثاني, فذكرت فيه طريقته ومنهجه في تنزيل النص القرآني, ثمّ أوردت في المطلب الأخير نماذج اقتنصتها من مقالات ومنشورات الشيخ ابن باديس في مجلاته. وانطلقت في دراسة الموضوع من الإشكال الآتي: كيف جاءت تنزيلات ابن باديس للنص القرآني على الواقع في آثاره من غير التفسير؟ وبعد معالجة الموضوع تمّ الإجابة على الإشكالات المطروحة من خلال النتائج التي توصّلت إليها, وهذه أهمها؛ تنزيلات الشيخ ابن باديس جاءت شاملة للعديد من القضايا السياسية, والدينية, والعقدية...وغيرها. ثمّ ذيّلت البحث بفهرس للمراجع والمصادر.
مداخلة
Keywords: النص القرآني، ابن باديس، توظيف النص القرآني، في غير التفسير