Etude Morpho-métrique des Rongeurs dans la Région du Souf - BAAISSA, Ahlam; DEBBAR, Aicha; KHELEF, Lobna; OTMANI, Rachida (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Ce travail est pour le but d’étude la composition et la structure des populations de rongeures de la région du Souf. Pour cela, un piégeage aléatoire par différents types de pièges (BTS, tapettes, pièges collant et piégé fossé) est réalisé dans les trois stations (Djamaa, Guémar et Robbah). Un offert de piégeage de 90 nuits-pièges a permis d’avoir 22 individus de rongeurs représentés par 4 espèces appartenant à deux sous familles (Murinae et Gerbillinae). Les espèces les plus piégées sont Gerbillus gerbillus (F C = 60 %), Gerbillus campestris (F C = 25 %) et Mus musculus (F C = 16,66 %). La diversité de Shannon-Weaver est égale 1,66 bits, concernant l'équitabilite est varié entre 0,38 et 0,67.
Écologie et environnement
Keywords: rongeurs, piège, morphométrie, Souf; القوارض ، فخ ، قياس الشكل ، سوف