مواطن الإستفادة من الأحاديث الضعيفة - بلال لعرج; عبد المجيد مباركية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
إن معرفة مناهج أهل العلم العامة والخاصة له أهمية كبرى إذ إن تأصيلاتهم وتطبيقاتهم ومنهاجهم عموما هي المرجع لأنهم أهل الشأن مع علو كعبهم وتقدمهم في كل مضمار فلا مناص من السير على طريقهم، وقد كانت لهم مناهج في التعامل مع مقبول الأحاديث ومردودها، وقد أردت في هذه الورقة البحثية بعد تقرير مذاهبهم في العمل بالضعيف بيان مسالك أهل العلم في الإستفادة من الأحاديث الضعيفة غير شديدة الضعف ومواطن ذلك ولو قيل برجحان قول عدم الإحتجاج بالضعيف والعمل به
مداخلة
Keywords: الحديث الضعيف; الإحتجاج; الإستفادة; أهل العلم