جوذر الصقلبي وجهوده في خدمة مشروع الدولة الفاطمية والجماعة الاسماعيلية في المرحلة المغربية - زياني الصادق (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
This research paper aims to introduce the personality of Jawdher Soqlebi (D. 362AH/973AD) from his appearance on the scene of events in the Fatimid state, and until he reached the highest ranks in it by assuming a set of plans and jobs until it ranked him third after the caliph and his crown prince; The study also seeks to highlight the contributions of this personality in the service of the Fatimid project, and his defense of the doctrine of the Ismaili community in the Moroccan period. ملخص باللغة العربية: تحاول هذه الورقة تسليط الضوء على أحد رجالات الدولة الفاطمية في مرحلتها المغربية ممثلا في شخصية الأستاذ جوذر الصقلبي (ت.362ه/973م) انطلاقا من وثائق رسمية تحاكي أربعين سنة من حياته نقلها تلميذه منصور العزيزي الكاتب، وهذا بتتبع مسار شخصه ببلاط الفاطميين كعبد مملوك للمهدي قبل أن يعتق في عهد المنصور، وحتى تمكنه من السلطة؛ كما تهدف الدراسة إلى إبراز جهود جوذر في استمرارية نظم الدولة بفضل الخطط والمهام التي أوكلت له، وخدماته لآل البيت وجماعته الاسماعيلية في ظل مراحل وتحولات عصيبة عاشتها الدولة الفاطيمة ومذهبها على السواء. الكلمات المفتاحية: الدولة الفاطمية؛ الجماعة الاسماعيلية؛ المرحلة المغربية؛ جوذر الصقلبي؛ منصور الكاتب؛ البلاط؛ الخطط والوظائف؛ توقيعات الخلفاء.
Keywords: جوذر الصقلبي; الدولة الفاطمية; الجماعة الاسماعيلية; المرحلة المغربية; الصقالبة; الخطط والوظائف; الخلفاء; البلاط; منصور الكاتب; The Fatimid state; the Ismaili community; the; the Moroccan phase; Jawadher Soqlebi; Mansur al-Kateb; plans; signatures of the caliphs