"استراتيجية تصدير الغاز الطبيعي (دراسة تقييمية مقارنة بين الجزائر وروسيا 2015-2020)" - صلاح, حمي; فارس, حموية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم استراتيجيات الغاز الطبيعي من خلال دراسة تقيميه للجزائر و وروسيا حيث تم التركيز فيها على مجموعة من المؤشرات الاقتصادية ، حيث تمتلك الدولتان احتياطي كبير جدا من الغاز الطبيعي الذي بدوره يضمن لهما انتعاش المؤشرات الاقتصادية بصفة عامة، وتشترك الجزائر و روسيا رغم التباين في المؤشرات الاقتصادية للدولتين في إيجاد حلول للمعوقات والتحديات خاصة الصراعات السياسية والحكومية والخلافات بين الدول و البحث في الضفر بعملاء مستقرين على المدى البعيد، بالإضافة إلى أهم الاستراتيجيات متبعة من طرف الدولة. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أنه تعتمد كل من الجزائر وروسيا على طريقتين لتصدير الغاز الطبيعي هما النقل عبر خطوط الأنابيب والنقل عبر الناقلات، كما تعتبر سوناطراك الشركة الأولى إفريقيا في مجال المحروقات والنفط، وكذلك تم ملاحظة تراجع احتياطي الغاز للجزائر في السنوات أخيرة نتيجة إلى أسباب سياسية. " This study aims to highlight the most important strategies for natural gas through an evaluation study of Algeria and Russia, where the focus was on a set of economic indicators for each of the two countries and their analysis (trade balance, government debt, per capita GDP, unemployment rate, inflation rate). The two countries have very large reserves of natural gas, which in turn guarantees them the recovery of economic indicators in general, and Algeria and Russia, despite the discrepancy in the economic indicators of the two countries, participate in finding solutions to obstacles and challenges, especially political and governmental conflicts and differences between countries, and looking to find stable clients in the long term. In addition to the most important strategies followed by the state
Keywords: استراتيجة التصدير، الغاز التقليدي، الغاز الطبيعي، الجزائر، روسيا.; export strategy, conventional gas, natural gas, Algeria, Russia.