متطلبات تدقيق الحسابات في بيئة الأعمال الإلكترونية - دراسة حالة إستبيان - - أحمد, دروني; عبدالمطلب, سوفي; حسام الدين, رزيق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
استهدف هذا البحث التعرف على أهم المتطلبات العلمية التي مدقق الحسابات ملزم باستيفائها من تأهيل متخصص ومعرفة محكمة بالإضافة للمتطلبات العملية التي هو مطالب باعتمادها وتطبيقها لتنفيذ عملية التدقيق في ظل الأعمال الإلكترونية و استحداثها لعدة تغييرات مقارنة بنظيرتها التقليدية، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدنا بشكل جوهري على الإصدارات والمعايير الدولية ذات العلاقة التي ناقشت تضافر الأعمال المحاسبية وممارسات تدقيق الحسابات مع تكنولوجيا المعلومات. ولقد توصلنا من خلال البحث لعدة نتائج تتمحور حول أهمية مواكبة السير وتأهيل النفس من طرف مدقق الحسابات بأدبيات وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات ومميزات نظم الأعمال الالكترونية والمخاطر المرتبطة بها ونظام الرقابة الداخلية الملائم لهذه النظم، وضرورة استرشاده بمعايير متخصصة في مجال تدقيق ورقابة نظم المعلومات الالكترونية كمعايير مكملة لمعايير تدقيق الحسابات واعتماده تكنولوجيا المعلومات كأداة في عملية التدقيق باستعماله برمجيات متخصصة في مجال تدقيق الحسابات للرفع من كفاءة عمله وتقديم خدمات ذات جودة مع اقتصاد في الجهد والوقت."This research aimed to identify the most important scientific requirements that the auditor is obliged to fulfill from specialized qualification and solid knowledge, in addition to the practical requirements that he is required to adopt and apply to implement the audit process in light of electronic business and its introduction of several changes compared to its traditional counterpart. A related relationship that discussed the synergy of accounting and auditing practices with information technology Through the research, we have come up with several results centered on the importance of keeping pace and self-qualification by the auditor with the literature and applications of information technology, the advantages of electronic business systems and the risks associated with them, and the appropriate internal control system for these systems, and the need to be guided by specialized standards in the field of auditing and controlling electronic information systems as complementary standards to the standards Auditing accounts and adopting information technology as a tool in the auditing process by using specialized software in the field of auditing to raise the efficiency of his work and provide quality services with an economy of effort and time."
Keywords: تدقيق الحسابات،مدقق الحسابات،الأعمال الإلكترونية; Auditing-financeaudit-electronic business