متطلبات تفعيل التمويل الإسلامي المصغر في بنك البركة الجزائري من أجل تحقيق التنمية المستدامة - منى, بافي; بشرى, لعويني; يوسف, شبوب (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
يحضى التمويل الإسلامي المصغر بأهمية بالغة، وعلى الرغم من التقدم الكبير الذي أحرزته صناعة الخدمات المالية الإسلامية، مازال من اللازم تنمية خدمات التمويل الإسلامي المصغر، باعتباره إحدى أهم الآليات الموجهة لتمويل مشاريع الفقراء ومنخفضي الدخل بما يتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية، حيث يعمل التمويل الإسلامي المصغر على توفير فرص العمل للفقراء والتي تزيد من دخولهم وقدرتهم على التحكم في الموارد المالية، مما يساهم في تخفيف حدة الفقر والبطالة وتداول الثروة وإعادة تدويرها في الاقتصاد، وبالتالي تحقيق التنمية المستدامة. ونهدف من خلال هذه الدراسة إلى إبراز دور التمويل الإسلامي المصغر في الحد من مشكلة الفقر وتحقيق التنمية المستدامة من خلال الوقوف على متطلبات تقديم خدمات التمويل المصغر ببنك البركة الجزائري، بالإضافة إلى تبيان مختلف الأساليب التي يمكن أن يستعملها هذا الأخير لدخول سوق التمويل المصغر، مع الوقوف على التحديات التي تحول دون تقديم التمويل المصغر من طرف بنك البركة الجزائريIslamic Microfinance is of great importance, despite the significant progress made by the Islamic financial services industry, it is still necessary to develop Microfinance services, as one of the most important mechanisms for financing projects for the poor and low-income in accordance with the provisions of Islamic law, where Microfinance works to provide jobs for the poor, thus achieving Sustainable Development. The aim of this study is to highlight the role of Islamic Microfinance in reducing the problem of poverty and achieving Sustainable Development, by identifying the requirements for providing microfinance services at Al Baraka Bank of Algeria, In addition to explaining the various methods that Al Baraka Bank of Algeria can use to enter the Microfinance market, while highlighting the various challenges that prevent the provision of Microfinance by Al Baraka Bank of Algeria.
ماستر اقتصاد
Keywords: التمويل المصغر ; التمويل الإسلامي المصغر ; التنمية المستدامة ; بنك البركة الجزائري; microfinance; Islamic microfinance ; sustainable development; Al Baraka Bank of Algeria