détermination des paramétres cinétiques de photopolymérisation radicalaire d'un résine méthacrylate à usage dentaire - aissi, hadjer; moussaoui, safa (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"خضعد ذشكٍثاخ األسُاٌ نهعذٌذ يٍ انرحسٍُاخ فً انسُٕاخ األخٍشج. انشاذُعاخ انًشكثح انقائًح عهى يَٕٕيش انًٍصاكشٌالخ ًْ يٕاد حٌٍٕح, كصٍشا يا ذسرخذو فً طة األسُاٌ حٍس ٌرى ذصٍُع انًصفٕفح عٍ طشٌق تهًشج ضٕئٍح . ٌشكز ْزا انعًم عهى انثهًشج انضٕئٍح انعزسٌح نشاذُط عضٕي ٌسرخذو فً ذصٍُع يشكثاخ األسُاٌ. ذؤدي سشعح ْزا انرفاعم َٔاشش انحشاسج إنى حذٔز عٍٕب ٔ ذغٍش تشكم كثٍش عهى ذشيٍى األسُاٌ انرً ذى انحصٕل عهٍّ تٓزِ انطشٌقح. ذى إظشاء دساسح نذسظح انرحٌٕم عهى انشاذُعاخ يرثٕعح تاالَرقال إنى شثكاخ تٕنًٍش يرشاتكح يٍ أظم انرًكٍ يٍ انرحكى فً ذعاَس انًٕاد انًكَٕح, عهى ْزا انُحٕ. ذى اسرخذاو انرحهٍم انطٍفً تاألشعح ذحد انحًشاء فً ٔضع ATR نًشاقثح ذفاعم انثهًشج انضٕئٍح نهعزٔس انحشج ٔٔصف ذأشٍش دسظح انحشاسج ٔانًخفف انرفاعهً انزي ٌذخم فً ذشكٍثح انشاذُط. ذى ذطثٍق انًُٕرض انحشكً. ٌأخز ْزا األخٍش فً االعرثاس يعادنح انًعذل أشُاء انرفاعم ٔانظٕاْش انرً ذسًح ترحذٌذ انًعهًاخ انحشكٍح نهرفاعم انكًٍٍائً انضٕئً ""Les composites dentaires ont suivi de très nombreuses améliorations au cours de ces dernières années. Les résines composites à base de monomères méthacrylates sont des biomatériaux fréquemment employés en dentisterie où la matrice est synthétisée par voie photochimique. Ce travail porte sur la photopolymérisation radicalaire d’une résine organique qui entre dans la fabrication des composites dentaires. La rapidité et l’exothermie de cette réaction engendre des défauts qui altèrent fortement la restauration dentaire obtenus par cette méthode. Une étude du degré de conversion sur des résines puis une transposition à des réseaux polymère réticulés ont été réalisées dans le but de pouvoir contrôler l’homogénéité des matériaux ainsi formé. Une spectroscopie infrarouge en mode ATR a été utilisé pour suive la réaction de photopolymérisation radicalaire et caractériser l’influence de la température et du diluant réactif qui entre dans la formulation de la résine. Un modèle cinétique a été appliqué. Ce dernier prend en compte une équation de la vitesse au cours de la réaction et totalement phénoménologique qui permis à la détermination les paramètres cinétique de la réaction photochimique."
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: : يشكثاخ األسُاٌ , يَٕٕيش انًٍصاكشٌالخ , دساسح حشكٍح , انثهًشج انضٕئٍح انعزسٌح , انرحهٍم انطٍفً; Composites dentaires, monomère méthacrylate, étude cinétique, photopolymérisation radicalaire, spectroscopie FTIR-ATR.