السياسة المالية (الإيرادات الدورية في ظل الاقتصاد الإسلامي) المكس أنموذجا - لخضر, ناصري (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
" هذه الرسالة المعنونة بالسياسة المالية (الإيرادات الدورية في ظل الاقتصاد الاسلامي المكس أنموذجا) كان الإشكال فيها ما علاقة الإيرادات بالاقتصاد المالي؟ وما عقوبة المكاس فيها؟ وقد عالجت هذه الدراسة هذا الإشكال في أربعة مباحث: ففي المبحث الأول تطرقت لتعريف السياسة المالية في ظل الاقتصاد الاسلامي ثم في المبحث الثاني تطرقت إلى الإيرادات الدورية في ظل الاقتصاد الإسلامي، لتتطرق في الجزء التطبيقي إلى مبحثين أولهما تطرقت فيه إلى المكس في الشريعة الإسلامية لتختم بآخر مبحث وهو عقوبة المكّاس ومواقف لبعض العلماء تجاهه إلى أن تخلص ختاما بذكر أهم النتائج المُتَوصّل إليها ونذكر منها أن الطابع الاسلامي أبعد الكثير من التجاوزات وعدم التوازن كالتضخم والكساد. This thesis, entitled “Fiscal Policy {Periodic Revenues in the Islamic Economy as a Model”), the main problem in which: What is the relationship of revenues to the financial economy? What is the ruling on mixing it? This study addressed this problem in four sections: In the first section, it addressed the definition of financial policy under the Islamic economy, and then in the second section, it touched on periodic revenues under the Islamic economy. In the applied part, it addressed two sections, the first of which dealt with taxes in Islamic law, concluding with the last. A topic on the punishment of abuse and the positions of some scholars towards it until it concludes by mentioning the most important results reached
مذكرة
Keywords: الايرادات، الدولة، الشريعة الاسلامية، المكس.; revenues, state, Islamic law.