نظام الملاءة 02 الأوروبي: أية إسقاطات لشركات التأمين الجزائرية ؟ - Feredj, Chabane; Habbar, Abderezak (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
بالنظر للدور الكبير الذي تلعبه شركات التأمين في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، تزايدت الدعوات إلى تطوير أساليب قياس هامش الملاءة المالية باعتبارها الوسيلة التي من خلالها يمكن معرفة قدرة شركات التأمين على الوفاء بالتزاماتها، ومن هنا تأتي أهمية البحث في التعرف على واقع احترام وقياس شركات التأمين الجزائرية لهامش الملاءة المالية وكذا القواعد المطبقة في هذا المجال مقارنة بمثيلاتها في الدول الأوروبية في سبيل التعرف على موقعها بالنسبة لها وإمكانية تطويرها. وقد توصلنا إلى وجود اختلافات كبيرة ناتجة بالخصوص عن متطلبات تطبيق معايير الملاءة 02 والتي تفرض توفير مجموعة من العوامل، منها ما هو مرتبط بشركة التأمين بحد ذاتها ومنها ما يخرج عن نطاق تحكمها. Considering the significant role of insurance companies in economic and social life, calls for developing the methods of measuring solvency margin have been increased which are considered as a mean through which the ability of the insurance companies to fulfill their commitments is identified. Hence the importance of research in identifying the reality of respect and measurement of insurance companies to the margin of solvency as well as its position and the possibility of its development. We have concluded that their are significant differences resulted particularly from solvency 2 application requirements which impose a set of factors both related to the insurance company itself and unmanageable ones.
Solvency system 2 : any projections for the Algerian insurance company ?
مقال
Keywords: النظام ; الملاءة المالية ; التأمين ; القواعد ; الرقابة ; الالتزام