المكتبات في الأندلس ودورها في الحياة العلمية - فايزي, عبد الكريم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
ساهم التقدم العلمي والفكري بجميع صوره في ازدهار حضارة الأندلس ازدهاراً كبيراً، وكان من عوامل ذلك العناية بالكتب تأليفاً ونسخاً وقراءةً، وإنشاء المكتبات، وقد ارتبط ظهور المكتبات في الأندلس ارتباطاً وثيقاً بحركة الإنتاج الفكري بها من حيث الكثرة والتنوع، وارتبطت هذه الحركة بدورها بالحياة العقلية والفكرية في البلاد وتطورها السريع في شتى مجالات العلم والمعرفة، ويعتبر نشاط المكتبة مظهراً من مظاهر الحركية والفعل الثقافي، ذلك أنها تسهم في رواج العلوم والمعارف، جديدها وقديمها، تراثها وآخر مكتشفاتها، لدى المهتمين من العلماء والمتعلمين، والدارسين وطلاب العلم، وحتى من غيرهم من مختلف طبقات المجتمع، لذلك احتلت المكتبات مكانة كبيرة لدى الأندلسيين. Abstract : The scientific and intellectual progress in all its forms has contributed to the prosperity of the Andalusian civilization, and it was factors the proliferation of books by write, copy and read, and the creation of libraries. the emergence of libraries in Andalusia was closely linked to the movement of intellectual production, This movement, in turn, associated with mental and intellectual life, there to transform the mental and intellectual life, it causes the rapid development of countries in various fields science and knowledge, This has also led to the popularity of science and knowledge, new and old, educated and interested in science, and researchers and students, and even other different categories of society, so that libraries occupy a very important place to the Andalusian. Résumé : Le progrès scientifique et intellectuelle sous toutes ses formes a contribué à la prospérité de la civilisation Andalouse, et il était facteurs la prolifération des livres, par les Écrire, copier, et lire, et la création de bibliothèques. l'émergence de bibliothèques en Andalousie était étroitement liée au mouvement de la production intellectuelle , Ce mouvement, à son tour, associée à la vie mentale et intellectuelle, il à transformer la vie mentale et intellectuelle, cause le développement rapide du pays dans divers domaines de la science et de la connaissance, Ce phénomène a conduit aussi à la popularité de la science et de la connaissance, nouveaux et anciens, chez les scientifiques intéressés et instruits, et les chercheurs et les étudiants, et même d'autres de différentes Catégories de la société, de sorte que les bibliothèques occupent une place tres importante à l'andalouse .
مقال
Keywords: المكتبات.الاندلس.الحياة العلمية.الانتاج الفكري.المعارف