التأثير الاجتماعي في معجم اللغة معجم العربية التواصلية في شبكة الفيس بوك أنموذجا - خضير, محمدالعربي; كرباع, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
يتضمن البحث دراسة لواقع المعجم اللغوي للعربية في أهم المشاهد التواصلية الحديثة عبر شبكة الفيس بوك التي شغلت جانبا كبيرا من التواصل اليومي لأبناء العربية؛ إذ يندرج البحث في مسعى الكشف عن التأثير الاجتماعي في الرصيد المعجمي للغة بصفة عامة، والنظر فيما يمكن للمجتمع أن يحدثه في مفردات اللغة من الاقتراض والتوليد ونشر المصطلحات العلمية، مع إضاءة إلى ما يجب من تخطيط لمستقبل اللغة العربية لتطويع المجتمع للفصاحة المعجمية، بدل الركون إلى واقع الخدش الاجتماعي للرصيد المعجمي باللفظ الاجنبي واللهجي. فما هو واقع معجم اللغة العربية في شبكة الفيس بوك؟ وما هي مظاهر التوليد والاقتراض المعجمي المميّزة له؟ . Abstract: Theoretically, this research is a study of the social effect on the lexical side of the language; i.e: its vocabulary. On the other hand, the practical part of this paper is considered as a field study, that discussed the extent of the impact of Facebook communications on the Arabic language lexicon; so that this influence needs to be studied and planned deeply in the context of “language planning”
مقال
Keywords: التأثير الاجتماعي - معجم اللغة - معجم العربية التواصلية - شبكة الفيس بوك