Etude comparative de l’influence de type de matière organique (fumier de poulet, compost commercial) sur la courgette (Cucurbita pepo L.) dans la région du Souf - LAKHOUSSE, Soumia; DJAGHAL, khawla (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Cette étude a été réalisée dans le but d’évaluer l’effet des amendements organiques sur la croissance et la production de courgette Cucurbita pepo. L’essai a été installé dans une serre dans une ferme privée dans la région de Bayada. Les traitements ont été constitués de fumier de poulets (T1) et de compost commercial (T2). Les observations ont porté sur les paramètres de croissance et de production et l’analyse de la variance (ANOVA) a été appliquée pour la comparaison. Des analyses physico-chimiques du sol et d’eau d’irrigation ont été effectuées, les résultats montrent que le sol et d’eau d’irrigation sont moyennement salins avec des pH alcalins, les valeurs de pH et de conductivité sont de l’ordre de 8.06+0.53 et 1.024+ 0.15 ds/m pour le sol et de 8.11 et 259 µs/cm pour l’eau d’irrigation respectivement. Les résultats des analyses des paramètres végétatifs montrent que; la hauteur moyenne des plantes et le nombre des feuilles, de fleurs et de fruits n’ont pas influencé statiquement (P>0.05) par le type du traitement. Tandis que, La largeur de feuilles et le poids de fruits sont plus élevés pour le T1 (P<0.05) avec des valeurs de 28.9+2.42 et 203.01+13.40g respectivement. D’une autre coté, il ressort de ce travail que le traitement des courgettes avec du compost commercial (T2) diminue la densité de mauvaises herbes dans la serre par rapport a celles traitées par le fumier de poulets (T1).Cette étude montre que plants de courgettes bénéficiant d'apport en fumier de poulets ont produit les meilleures croissances et production.
Production Végétale
Keywords: روث الدجاج ، الكوسة ، سماد; Amendement; compost; courgette; El-Oued; fumier de poulets