Numerical Study of Bio Fuels Combustion - Gheraissa, Nadjet (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
في هذا العمل قمنا بدراسة عددية لإحتراق مضطرب غير ممزوج ل وقود حيوي/هواء في غرفة إحتراق لكن مشكلة إنغلاق المعادلات التي تصف .FLUENT-CFD إسطوانية ثلاثية الأبعاد بإستخدام برنامج الاحتراق المضطرب تحتاج إلى نماذج إضافية لرفع هذا الإنغلاق. في هذه الدراسة نَمذ جة الاحتراق إعتمدت لوصف الإضطراب بطرق إحصائية بالنسبة LES حيث أُستخدم نموذج .LES/PDF على الازدواج طبق لحل مشكلة إنغلاق الحدود الحرارية و الكيميائية في معادلات PDF لمركبات السرعة. بينما نموذج الاحتراق المضطرب، حيث أن هذا النموذج يدخل كل من متغير التقدم و كسر الخليط كمتغيرين للحد من عدد المعادلات و المتغيرات. و في النهاية النتائج التي تم الوصول إليها أعطت توافق جيد مع البيانات التجريبية، كما أكدت على أن الوقود الحيوي هو وقود نظيف.Dans ce travail, nous avons étudié numériquement de la combustion turbulente non prémélangée de biocarburant / air dans une chambre de combustion 3D cylindrique en utilisant le logiciel FLUENT-CFD. La fermeture dans les équations de combustion turbulente nécessite d’introduire des modèles supplémentaires pour surmonter cette fermeture. Dans cette étude, la modélisation de la combustion est basée sur le couplage des modèles LES / PDF. Où, LES utilise des méthodes statistiques pour les composantes de la vitesse le l’écoulent turbulent. L'approche PDF est appliquée pour résoudre le problème de fermeture dans les termes des équations thermochimiques de la combustion turbulente. L'approche PDF considère la fraction de mélange et le variable de progression en tant que des variables afin de réduire le nombre des équations et des variables. Les résultats obtenus montrent un bon accord avec les données expérimentales. En outre, on a confirmé que le biocarburant est un combustible propre.
mémoire master physics
Keywords: : احتراق غير ممزوج، الاضطراب، وقود حيوي، نموذجي; Combustion non-prémélangée, Turbulence, Biocarburant, modèles LES/PDF, CFD