أثر الثقافة التنظيمية على الأداء الوظيفي للعاملين دراسة حالة جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي 2018/2019. - عزابي, عائشة; دغوش, رانيا; حماني, حماني (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة أثر الثقافة التنظيمية على الأداء الوظيفي للعاملين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي. إذ تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين الإداريين بكل مرافقها وكلياتها المختلفة . وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية، حيث تم توزيع 180 استمارة استبيان ، استعيد منها 132 استمارة صالحة للتحليل. وعند تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS.18 ، أظهرت النتائج أن مستوى الثقافة التنظيمية في الجامعة المعنية كان على درجة متوسطة. كما حققت ثقافة الإنجاز مستوا عالٍ ، على عكس الأبعاد الأخرى بدرجة متوسطة. كما أظهرت نتائج الدراسة أن جميع أبعاد الثقافة التنظيمية لها أثر ذو دلالة إحصائية على الأداء الوظيفي للعاملين ، وأن تأثير أبعادها متباينا، وفي مقدمها بعد ثقافة التعاطف الإنساني .أما بقية الأبعاد فتأثيرها أقل.
مذكرة ماستر تخصص ادارة أعمال
Keywords: ثقافة تنظيمية، ثقافة قوة، ثقافة دور، ثقافة إنجاز، ثقافة تعاطف إنساني.; organizational culture, culture of power, role culture, culture of achievement, culture of human compassion.