دور التسيي الإستاتيجي في نجاح المؤسسات الصغية والمتوسطة "دراسة حالة شركة دقيق سوف" - فاطمة الزهراء, درويش; نهى, هبيته; ابتسام, معمري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"أصبحت اقتصاديات الدول النامية تقوم على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتزايد الاهتمام بدور التسيير الاستراتيجي في الأخذ بيد هذه المؤسسات نحو النمو والنجاح الاقتصادي ،ولهذا عنونت هذه الدراسة بدور التسيير الاستراتيجي في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتهدف من خلاله الى بيان دور التسيير الاستراتيجي في تنمية هذا النوع من المؤسسات. ولقد اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي والمقارنة وقد قسمنا هذا الموضوع إلى فصلين الاول نظري حاولنا ان نضبط المفاهيم المتعلقة لهذه الدراسة والثاني تطبيقي طرحنا فيه استبيان حول هذا الموضوع ثم قمنا بتحليله ودراسته ومن اهم التوصيات التي خرجنا بها ان للتسيير الاستراتيجي دور رئيسي وضروري في الأخذ بيد هذا النوع من المؤسسات ومن المهم ان تعتمد عليه هذه المؤسسات "The economies of developing countries have become based on small and medium enterprises and the increasing interest in the role of strategic management in taking the hand of these institutions towards growth and economic success, and for this reason this study is titled as the role of strategic management in small and medium enterprises and aims through it to indicate the role of strategic management in the development of this type of institutions.
Keywords: التسيير الاستراتيجي ، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، التنمية الاقتصادية; Strategic management, small and medium enterprises, economic development