دور المجتمع المدني في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي في ظل جائحة كورونا - محبوب, أكرم (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تناولت الدراسة الحالية مشكلة دور المجتمع المدني في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي في المجتمع في ظل جائحة كورونا, وتم اختيار مجموعة من القادة في الكشافة الاسلامية في ولاية الوادي كنموذج من أجل الدراسة الميدانية وبذلك فهي تهدف إلى العمل على معرفة دور للمجتمع المدني في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي في المجتمع في ظل جائحة كورونا,بالإضافة إلى التعرف على عادات وانماط الذي يقوم بها المجتمع المدني من أجل خلق ثقافة تباعد في المجتمع,وقد قمنا بوضع الفرضيات التالية في هاته الدراسة: يوجد دور للمجتمع المدني في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي في المجتمع في ظل جائحة كورونا هذه كفرضية عامة, أما بالنسبة للفرضيات الجزئية فهي كالتالي: يوجد عادات وانماط يقوم بها المجتمع المدني من أجل خلق ثقافة تباعد في المجتمع, يوجد طرق وأساليب ينتهجها المجتمع المدني في تنمية ثقافة التباعد الاجتماعي, يوجد مدى معين يساهم فيه المجتمع المدني في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي. وقد اعتمدنا في هذا البحث على استمارة الاستبيان كأداة رئيسية للدراسة الميدانية, وقد تبنت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع طبيعة موضوع دراستنا وهو الأنسب لهذا النوع من الدراسات وذلك لدى عينة عشوائية بسيطة من القادة الكشفيين في ولاية الوادي قوامها 50 قائدا كشفيا وتم اختيارهم بصفة عشوائية. وتم الاعتماد في الاساليب الاحصائية على النسب المئوية وبرنامج الحزمة الاحصائية spssمن أجل تحليل الاستبانة, وقد أسفرت النتائج النهائية على أن هناك دور فعال وكبير للمجتمع المدني وخاصة الكشافة الاسلامية في تفعيل ثقافة التباعد الاجتماعي في المجتمع في ظل جائحة كورونا. - - The current study dealt with the problem of the role of civil society in activating the culture of social distancing in society in light of the Corona pandemic. In society in light of the Corona pandemic, in addition to identifying the customs and patterns carried out by civil society in order to create a culture of distancing in society, we have developed the following hypotheses in this study: There is a role for civil society in activating a culture of social distancing in society in light of the Corona pandemic This is a general hypothesis. As for the partial hypotheses, they are as follows: There are customs and patterns carried out by civil society in order to create a culture of distancing in society. There are ways and methods that civil society adopts in developing a culture of social distancing. There is a certain extent to which civil society contributes to activating a culture of social distancing. In this research, we have relied on the questionnaire as a main tool for the field study, and the study has adopted the descriptive-analytical approach that is appropriate to the nature of the subject of our study and is the most appropriate for this type of studies. . The statistical methods were relied on percentages and the spss statistical package program for the analysis of the resolution, and the final results indicated that there is an effective and significant role for civil society, especially Islamic scouts, in activating the culture of social distancing in society in light of the Corona pandemic.
- دراسة ميدانية على الكشافة الاسلامية بالوادي -
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: المجتمع المدني، التباعد الاجتماعي، كورونا; Société civile, distanciation sociale, Corona; Civil society, social distancing, Corona