دراسة تنبؤية للاستهلاك طاقة الكهرباء في المجال الزراعي بالجزائر لعام 2025 - سيواني, عدلان; زواري فــــرحـــــات, ســـلـيـمــان (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعتبر استهلاك الطاقة بكافة أشكالها أهم عوائق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر، رغم أن الجزائر من البلدان المصدرة للبترول إلا أن استهلاكها للطاقة تزايد بثلاثة أضعاف في السنوات الأخيرة، وخاصة الطاقة الكهربائية، وعليه فإن نمو القطاع الزراعي واعتماده على الطاقة حتمية لا مفر منها، في ظل الزيادة الكبيرة في استهلاك الكهرباء التي سيعرفها هذا القطاع في سنوات القادمة، وزيادة أسعار الكيلوواط الساعي في المستقبل، وعدم قدرة الدولة على توفير الكهرباء من الغاز كمصدر أول للكهرباء في الجزائر. سيبقى التحدي الأهم لنهوض بالقطاع الزراعي هو توفير الكهرباء عن طريق الطاقات المتجددة وبأسعار معقولة لتخفيض تكاليف المزارع، وتوفير منتوجات غذائية بأسعار معقولة، وضمان مستوى معيشي كريم للمواطن الجزائري وضمان اكتفاء ذاتي للأجيال القادمة. Summary: Energy consumption in all its forms is the most important obstacle to economic and social development in Algeria. Although Algeria is an oil exporter, its energy consumption has tripled in recent years, particularly electricity. Adoption of the growth of the agricultural sector on energy is inevitable. And an increase in the price of kilowatt-hours in the future And the inability of the state to provide electricity from gas as the first source of electricity in Algeria. The most important challenge for the advancement of the agricultural sector will be to provide electricity through renewable energies, to reduce farm costs, to provide affordable food products, to guarantee a decent standard of living for the Algerian citizen, Self for future generations.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الطاقة الكهروبائية، التنبؤ، تكاليف، نمودج خطي، الطاقات المتجددة; electric power, prediction, costs, linear model, renewable energies