تيار الوعي في رواية "في غرفة العنكبوت" لمحمد عبد النبي بحث في جدلية حضور الوصم بالمثلية - هيمة, عبد الحميد; بن الشيخ, حياة; بن الشيخ, أحلام (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
تناقش هذه الورقة البحثية في سياق نظرية تيار الوعي قضية المثلية في الرواية العربية المعاصرة من خلال نموذج روائي بارز ومتكامل الأركان هو رواية "في غرفة العنكبوت لمحمد عبد النبي"، هذه الرواية التي استغلت تقنية الحلم بعناية فنية متميزة، مشحونا بالمونولوج الداخلي الذي يُعالج بجرأة غير مسبوقة قضية المثلية وفق جدل اجتماعي ديني، ينقلها من هامش التناول الروائي إلى مركزه، لافتا عناية القارئ إلى ضرورة السعي وراء تحقيق خطوات حاسمة أمام هذه القضية بأسلوب سردي متميز. Abstract: This research paper discusses the issue of homosexuality in the contemporary Arab novel through a prominent and integrated narrative model, "In the Spider Room of Muhammad Abdul Nabi", which uses the technique of the dream with distinct artistic skill, charged with internal monologue, The issue of homosexuality is preceded by a social and religious debate, which moves it from the margin of novel to its center. The reader's attention to the need to strive for decisive steps in this case.
مقال
Keywords: تيار الوعي، الرواية،في غرفة العنكبوت، الوصم، المثلية; Stream consciousness, novel , in spider room, stigma, homosexuality.