صورة الحيوان في الأمثال الشعبية "الأمثال السوفية أنموذجاً" - خالد, أسماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: تلعب الأمثال الشعبية دورا هاما في حياة المجتمعات، كونها تحمل في دلالاتها زخما معرفيا لكل ما له صلة بحياة الإنسان، والأمثال الشعبية أجمل صورة من صور التعبير العفوي في التراث السّوفي يتداوله الجميع العام والخاص، المتعلم والأمّي، الشاب والشيخ حيث استحوذ الحيوان على جزء هام من هذه الأمثال وذلك بوصفه وسيطا لتمرير الأفكار والمواقف الإنسانية، كما يلعب المثل دورا كبيرا في حياة الفرد والمجتمع وكلما عاش الانسان في هذه التجارب وأحس بواقعها على كان أشد ميلا للتعبير عنها وعن نتائجها كما تؤدي عدة وظائف في الحياة وذلك حسب المواضيع التي تعالجها, كما ان لها دورا كبيرا كونها تؤثر على سلوك الإنسان وتسيره. من خلال دراستنا لصورة الحيوان في الأمثال الشعبية, نلاحظ أن هذه الحيوانات تارة تظهر بصورتها الحقيقية وتارة كرموز للإنسان أو لبعض الاشياء، ونلاحظ أيضا ان الدلالة تختلف من حيوان لآخر، فمنها ما يرمز إلى القوة والتسلط والتجبر، ومنها ما يرمز إلى الضعف والخوف والفساد والظلم والتحقير وكذلك المكر والخداع. وهذه الصفات أو السلوكات غالبا ما تكون في حياة البشر، فالأمثال الشعبية جعلت من الحيوانات تمثيلا لقيم البشر وسلوكاتهم وتصرفاتهم الاجتماعية. Résumé : Les proverbes populaires jouent un rôle important dans la vie des sociétés, car ils ont leurs connotations un élan cognitif pour tout ce qui concerne la vie humaine, et les proverbes populaires sont la plus belle forme d'expression spontanée dans l'héritage soviétique, pratiquée par tous les publics et Privé, éduqué et analphabète, jeune et ancien. Ces proverbes, en tant que médiateur pour passer des idées et des attitudes humaines, car les idéaux jouent un rôle majeur dans la vie de l'individu et de la société et plus l'homme vit dans ces expériences et a estimé que leur amélioration était plus encline à les exprimer et leurs résultats Jouent également plusieurs fonctions dans la vie, selon les sujets abordés, ils ont également une forte influence de Laura sur le comportement humain et l'élevage. Grâce à notre étude de l'image animale dans les proverbes populaires, nous notons que ces animaux apparaissent parfois dans leur image vraie et parfois comme des symboles de l'humain ou de certaines choses, et nous notons également que la signification varie d'un animal à l'autre Qui symbolise le pouvoir, la domination et l'arrogance, y compris ce qui symbolise la faiblesse, la peur et la corruption, l'injustice et l'humiliation ainsi que la ruse et la tromperie. Ces qualités ou ces comportements sont souvent dans la vie des êtres humains, les Valomthal populaires ont fait des animaux représentatifs des valeurs de l'être humain et de leur comportement et comportement social. Summary : The popular proverbs play an important role in the life of societies, because they bear in their connotations a cognitive impetus for everything related to human life, and folk proverbs are the most beautiful form of spontaneous expression in the Soviet heritage, practiced by all public and private, educated and illiterate, young and old. these proverbs, so as a mediator to pass ideas and human attitudes, as ideals plays a major role in the life of the individual and society and the more man lived in these experiments and felt their betterment on was more inclined to express them and their results also perform several functions in life, according to the topics dealt with, they also have Laura being a great influence on human behavior and herded. Through our study of the animal image in the folk proverbs, we note that these animals sometimes appear in their true image and sometimes as symbols of the human or some of the things, and we also note that the significance varies from animal to animal, some of which symbolizes power and domination and arrogance, including what symbolizes weakness and fear and corruption and injustice and humiliation as well as cunning and deception. These qualities or behaviors are often in the lives of human beings, popular Valomthal made animals representative of the values of human beings and their behavior and social behavior.
Keywords: الأمثال الشعبية – الرمز – الحيوان في المثل – صفات الحيوان.; Proverbes populaires - Symbol - Animal in Proverbs - Caractéristiques animales.; Popular Proverbs - Symbol - Animal in Proverbs - Animal Characteristics.