الضمائر الشخصية – من منظور نحوي لساني تداولي - بعزيز, سلاف (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
يدخل في تشكيل اللغة البشرية مجموعة من الكلمات التركيبية المحصورة العدد ، والجامدة البناء ، والذهنية المراجع ، والدالة على عموم الحضور والغياب ، ولا تخصص إلا من خلال سياقات تلفظها ، أجمع اللغويون نحاة ولسانيون على حصرها في الضمائر ، وحددوا وظيفتها الإحالية (الإشارية) إلى الذات (الشخص) ، وأطلقوا عليها "الضمائر الشخصية" .لكن هل يتفق وصف النحاة القدامى عربا وغربا للضمائر الشخصية مع نظرة علماء اللسانيات محدثين ومعاصرين أم يتباين أو يتكامل ؟ وما تبرير استمرارية البحث عن حقيقة الضمائر الشخصية منذ التفكير اللغوي القديم إلى الدراسات اللسانية الحديثة والمعاصرة في اللغة الإنسانية بنية ووظيفة ؟ الغاية التي تأمل هذه الدراسة اللغوية تحقيقها . In the formation of human language includes a set of syntactic words limited number, rigid constructive, and mental references, and function in the general presence and absence, and is allocated only through contexts pronounced. Persons), and called it "personal pronouns." But does the description of ancient Arab and Western grammarians of personal pronouns with the view of modern linguists modern and contemporary or varies or integrates? What justifies the continuation of the search for the truth of personal pronouns from ancient linguistic thinking to modern and contemporary linguistic studies of human language in structure and function? The goal that this language study hopes to achieve.
مقال
Keywords: الضمائر الشخصية, الشخصية, المشيرات الشخصية; Personal pronons, Personal Reference,Person Deixis