مساهمة في دراسة بعض الخصائص الفيسيولوجية لنبات التريتيكال استجابة لمعاملات العضوية الاصطناعية لتربة منهكة - حوبة شروق; بالعيد هاجر (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Cette étude a examiné les effets d'additifs organiques synthétiques sur l'état hydrique et quelques paramètres morphophysiologiques du triticale (X Triticosecale Wittmack) cultivé dans un sol dégradé. Neuf traitements, incluant le charbon actif (ACCH), la gomme arabique (ARGM), l'EDTA, le Gouar (GUAR), l'acide lactique (LAAC), le PEG-4000 (PEG), la tri- éthylène-amine (TETH), la xanthone (XANT) et un contrôle, ont été appliqués. Après 11 semaines, des échantillons de feuilles ont été analysés pour le poids spécifique foliaire (SLW), la surface foliaire spécifique (SLA), la teneur relative en eau (RWC), la teneur en eau à saturation (WCS), le déficit de saturation en eau (WSD) et le degré de saturation foliaire (S). Le traitement PEG a présenté une RWC (88,086%) plus élevée et un WSD (11,914%) plus faible par rapport au contrôle (respectivement 85,92% et 14,08%), indiquant une meilleure rétention d'eau. Le traitement ACCH a montré un WCS (2,689%) supérieur au contrôle (2,564%), suggérant une absorption et une rétention d'eau améliorées. Les traitements EDTA (5,766 cm²/mg), LAAC (6,015 cm²/mg) et TETH (6,243 cm²/mg) ont affiché des valeurs SLW plus élevées que le contrôle (5,675 cm²/mg), tandis que le PEG (0,187 cm²/mg) et le XANT (0,184 cm²/mg) avaient des SLA plus élevées que le contrôle (0,181 cm²/mg), indiquant des impacts potentiels sur la structure foliaire et l'efficacité photosynthétique.
التنوع الحيوي و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Triticale; état hydrique; additifs organiques; sol dégradé; morphologie foliaire; relations hydriques.