الاختِيَارَاتُ الفِقْهِيَّةُ لِابنِ رُشدٍ الحَفِيد المَالِكِي)ت595ه( فِي كِتَابِ الذَّبَائِحِ مِنْ خِلَالِ كِتَابِهِ بِدَايَةِ المُجْتَهِدِ ونِهَايَةِ المُقْتَصِدِ - غريب, إسماعيل (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تَنَاولتُ فِي هَذَا البَحثِ: "الاختِيَارَاتُ الفِقْهِيَّةُ لابنِ رُشدٍ الحَفِيد المَالِكِي(ت595 ه) فِي كِتَابِ الذَّبائِح مِنْ خِلالِ كِتَابِه بِدَايَة المجْتَهِدِ وَنِهَايَة المقْتَصِدِ"، فَقَد قُمتُ بِدِرَاسَة المَسَائِلِ التِي اختَارَها المؤَلِّفُ فِي كِتَابِ الذَّبَائِحِ دِرَاسَةً فِقْهِيَّةً مُقَارنَة؛ وَهَذَا مِنْ خِلَالِ ذِكرِ أَقوَالِ الفُقَهَاءِ فِيهَا، وَأَدِلَتِهِم، وَمُنَاقَشتِهَا، وَكَذَا الرَّأيُ الَّذِي اختَارَهُ المؤَلِّفُ،حَيثُ جَاءَ هَذَا البَحثُ فِي مَبحثَيْن، ومَبحَثٌ تَمهِيدِي؛ خُصِّصَ المبحَثُ التَّمهِيدِي لِدِرَاسَةِ حَيَاةِ ابْنِ رُشدٍ الحَفِيد الشَّخْصِيَةِ وَالعِلْمِيَّةِ إِلَى جَانِبِ مُؤَلَّفِه، وَكَذَا مَفهُوم الاختِيَارَاتِ، بَينمَا خُصِّصَ المبحَثُ الأوَّلُ لِدِرَاسَةِ المسَائِلِ التِي اختَارَهَا ابْنُ رُشدٍ الحَفِيد المتَعَلِقَةِ بِالمذبُوحِ ، أَمَّا المبحَث الثَّانِي تَنَاوَلتُ فِيهِ المسَائِلَ المتَعَلِقَةِ بِالذَّابِحِ. J'ai abordé dans cette recherche: « les choix de la jurisprudence Ibn Rushd petit-fils Maliki (d 595 AH) dans le livre des sacrifices à travers son livre, le début de l'industrieuse et la fin de Économiseur », avez-vous étudié les questions choisies par l'auteur dans les sacrifices de livre étude comparative doctrinale, cette mention à travers les paroles de savants qui, et leur témoignage, et discuté, ainsi que l'avis choisi par l'auteur, où cette recherche est venu en deux sections, et une étude préliminaire, la section consacrée démarrage Pour étudier la vie d'Ibn Rushd petit-enfant personnel et scientifique, ainsi que son auteur, ainsi que le concept de choix, alors que la première partie consacrée à l'étude des questions choisies par le petit-fils d'Ibn Rushd concernant Palmzbouh, le deuxième sujet dans lequel les questions liées à Balmabh abordées. La recherche a conclu un certain nombre de résultats ont été désignés dans la conclusion.
مذكرةماستر تخصص فقهواصوله
Keywords: الاختيارات، ابن رشد الحفيد، الذبائح. الاختِيَارَاتُ الفِقْهِيَّةُ; Choices, Ibn Rushd's grandson, animal slaughtering .doctrine choices