علوم القرآن عند الإمام أبو داود من خلال كتابه (مختصر التبيين لهجاء التنزيل) جمعا ودراسة - قعار, عائشة; بشيري, مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
فإن هذه المذكرة بعنوان: علوم القرآن عند اإلمام أبو داود من خالل كتابه"" مختصر التبيين لهجاء التنزيل""-جمعا ودراسة-، فقد تناولنا اإلجابة عن إشكالياهتا الر ئيسية املتمثلة يف: هل توجد أنواع أخرى من العلوم يف املختصر من غري علم الرسم القرآين؟ وقد جاءت مقسمة إىل ثالثة مباحث: خصصنا األول للتعريف باإلمام أبو داود، وكتابه حمتصر التبيني""، والثاين أمساء السور، وعد اآلي، والتحزيب عند اإلمام أبو داود، واملبحث األخري ركزنا فيه على املكي واملدين، والوقف واالبتداء عند اإلمام أبو داود. و من أهم النتائج اليت توصلنا إليها من خالل هذا البحث هي: املكانة العلمية العالية اليت يتمتع هبا اإلمام أبو داود، وقد كانت عنده مجلة من علوم القرآن يف هذا الكتاب، منها: التحزيب، واملكي واملدين، وعد اآلي، وأمساء السور، والوقف واالبتداء.""The present work entitled “Quranic sciences through the book ‘Mukhtasar At-tabeen Lihijaa At-tenzeel’ which is authored by Imam Abu Dawood’ –collection and study-”. The goal is to undertake the following main problematic: Who is Imam Abu Dawood? What is the subject of his book? What are the Quranic sciences within it? And what is the methodology adopted by the Imam? This study is divided into three sections: The first one is dedicated to introducing the book and its author, the second section is devoted to the names of Surahs, counting Ayahs and making Ahzabs and in the last one we focus on Quran that revealed in Mecca and Medina and both of stopping and starting."
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعوم قرآن
Keywords: علوم قرآن - تحزيب - وقف - إبتداء- التفسير- السور- المكي - المدني; Qur’an sciences - attestation - endowment - beginning - interpretation - surahs - Meccan - civil