نزع الفلور من منطقة الوادي باستعمال الكربون المنشط من عظام البقر - رقیة, ربیعي; امال, بریر; وفاء, عماري (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي-الجزائر, 2011)
بین عملنا ھذا بصفة واضحة أنھ یمكن تخفیف كمیة الفلورید بإستعمال مواد محلیة متوفرة بكثرة و غیر مكلفة لتحضیر كربون منشط یستعمل فیما بعد في عملیة الإمتزاز. استطعنا في ھذا العمل نزع الفلورید من میاه منطقة الوادي بواسطة الكربون المنشط المحضر من بقایا عظام البقر. النتائج التي توصلنا إلیھا تبین أنھ من الممكن تخفیف و بكمیة معتبرة كمیات الفلورید بواسطة الكربون المنشط المحضر من عظام البقر ، حیث وصلت نسبة التحفیضالفلورید إلى نسبة كبیرة. من خلال دراسة تأثیر التركیز والكتلة أصبح من الممكن إختیار أحسن الظروف لإجراء العملیة ، ویمكن تحسین نسبة التخفیض بالأخذ بعین الاعتبار عوامل أخرى . النتائج المحصل علیھا بالنسبة للكربون المنشط المحضر من بقایا عظام البقر كانت مثمرة ، و یمكن استعمال خصائص الأمتزاز للكربون المنشط المحضر من عظام البقر بتجریب عدة طرق تحضیر لھذا الأخیر من حیث الحرق و التنشیط بما قد یؤدي إلى نتائج أفضل . نتمنى أن یتواصل ھذا العمل بتجریب نوعیات أخرى من العظام و من مختلف الحیوانات .Nos travaux ont clairement démontré qu'il est possible de réduire la quantité de fluorure en utilisant des matériaux disponibles localement, abondants et non toxiques. Il est coûteux de préparer du charbon actif qui sera ensuite utilisé dans le processus d’adsorption. Dans ce travail, nous avons pu éliminer le fluorure de l'eau de la vallée en utilisant du charbon actif préparé à partir des restes de Os de vache. Nos résultats montrent qu’il est possible de réduire significativement les quantités de fluorure grâce au carbone. Le tonique est préparé à partir d'os de vache, car le pourcentage de rétention de fluorure a atteint un pourcentage élevé. En étudiant l’effet de la concentration et de la masse, il est devenu possible de choisir les meilleures conditions pour réaliser l’opération. Le taux de réduction peut être amélioré en prenant en compte d'autres facteurs. Les résultats obtenus sur le charbon actif préparé à partir de restes d'os de vache ont été fructueux.
Catalogue de génie des proceeds مذكرات ليسانس تخصص هندسة طرائق