تاثير طرق الاستخلاص على المحتوى الكمي لعديدات الفينول والفلافونويدات والنشاطية البيولوجية لمستخلصات نبات : Anabasis articulata - برير, بلقاسم; بحير, عبد الكريم (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
Ce travail pour faire une étude quantitative des polyphénols et des flavonoïdes, et étudiés l'activité antioxydante et antimicrobienne, de l'extrait (méthanol, Acétate Ethyler et Hexane) qui préparer par la méthode de macération et avec le soxhlet en utilisant la plante Anabasis articulata qui vive dans la région d'oued souf pendant la floraison. Les résultats obtenus montrent une valeur élevée du rendement enregistrée chez l'extrait méthanoïque de (8.42%), avec une faible valeur de (3.08%), chez l'extrait d 'Hexane ( Soxhlet). les résultats montrent aussi il y a une corrélation positive entre la quantité des polyphénols et celle des flavonoïdes, avec des valeurs élevée de l'extrait méthanoïque ( Soxhlet) respectivement 96.11±2.31 (mg EAG/g EP) et 30±1.91 (mg EQu/g EP), et de minimum concentration de l'extrait d 'Hexane ( macération) 18.66±0.47(mg EAG/g EP) et 5±1.33 (mg EQu/g EP) respectivement. concernent l'activité antioxydant des radicaux libres (DPPH) est supérieure a l'extrait méthanoïque (Soxhlet) avec capacité d'inhibition de IC50 qui égale a 89.23±3.21 ( μg/ml)،le teste d'hémolyse révélé que l'extrait méthanoïque (Soxhlet) est très efficace avec une valeur de 49.26% . dans cette étude l'activité antimicrobienne montre que l'extrait méthanoïque (Soxhlet) sont très efficace pour les bactéries gramme positive et négative .
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: Anabasis articulata