المساهمة في دراسة عوامل التأقلم المورفو مترية لبعض النباتات البرية في الصحراء الشمالية الجزائرية منطقة واد سوف ووادي ريغ - خلايفة, فاطمة الزهرة; نينوح, مبروكة (Université of Eloued, 2019)
Ce travail de recherche a pour objectif d fetudier les parametres d fadaptation de quelques plantes spontanes sahariennes appartiennent aux familles (Fabaceae, Zygophyllaceae, Geraniaceae) dans la Sahra sepentrionale Algeriennes (region de Oued Souf). De l'analyse microscopique des caracteristiques des cellules epidermiques, les poils et stomates des 07 plantes des familles differents au niveau des feuilles et des tiges. Selon cette etude il s'avere que les caracteristiques epidermiques n'ont pas constantes varient d'une famille a l'autre et dans la meme plantes suivant les deux les deux partie de la plantes entre feuilles et tiges. La famille des Fabaceae et des Geraniaceae se ressemblent sous des formes polygonale et Rectangulaire, allant de 113,34ƒÊm a 8566.67ƒÊm, 2364.65ƒÊm a 7733.33ƒÊm respectivement. les cellules epidermiques de la famille des Zygophyllacees (polygonales) et ont une circonference allant de 1433,3 ƒÊm a 4666,67 ƒÊm. Types de stomates de la famille des Fabaceae (Anisocytique, Anomocytique), la densite varie de 01Stomates/mm2 a 10 Stomates/ mm2 et une longueur constante de 100 ƒÊm, dans la famille des zygophyllacees, un type de stomates (Anisocytique), la densite varie de 01 stomates / mm2 a 02 stomates / mm2 et une longueur de 100 a 133,34 ƒÊm. Dans la famille des Geraniacees, le type de stomate (Paracytique et Anomocytique), la densite est constante (02 stomates/mm2) et une longueur de 100ƒÊm. Concernant les poils sont d'un type simple (unicellulaires) chez l fespece vegetale etudiee, a l'exception du Fagonia glutinosa de la famille Zygophyllaceae on a signale aucune presence des poils du niveaux des deux parties de la plante.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: البشرة ، النباتات البرية ، الشعيرات ، الثغور; plantes spontanés; piols; épidermes; stomates