تمثلات الهوية في رواية "أنا وحاييم" للحبيب السائح - حسيني, فتيحة; طويل, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تتأسّس هذه الدراسة على مقاربة مفهوم الهويّة الثقافيّة وانعكاساتها على الأنا والآخر في رواية "أنا وحاييم" للحبيب السائح، ومحاولة الوقوف على الخصوصيّة الثقافيّة التي ميّزت المجتمع الجزائري المتعدّد المشارب الذي عرف حضورا مكثّفا للآخر أثناء الاستعمار،والذي تعدّدت أوجهه بتعدّد أيديولوجياته ومرجعياته الثقافيّة والحضاريّة، وكان لذلك عميق الأثر على الأنا الساعية للدفاع عن هويّتها وأرضها في زحمة الهويات الأخرى التي ارتبطت بشكل أو بآخر بقضايا مسّت الوطن العربي قاطبة،خاصّة ما يتعلّق بالقضيّة الفلسطينيّة وموضوع الهجرة وأهل الذمّة ،وقد تجلّى ذلك بأساليب متعدّدة كان الدين والتراث فيها الحاضر بقوة.
مقال
Keywords: الهويّة ; الأنا ; الآخر ; التراث ; الدين ; الوطن