De La Politique De Lutte Contre La Corruption Dans Les Marchés Publics - HOCINE, Farida (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
ساهم النمو الاقتصادي العالمي وتطور التجارة الدولية في تدفق هائل للاستثمارات بجميع أشكالها، وصاحب ذلك انتشار واسع للفساد في جميع البلدان بغض النظر عن نظامها السياسي أو الاقتصادي، الأمر الذي جعل معالجة ظاهرة الفساد في مجال الصفقات العمومية مهمة بسبب أن هذه الأموال العامة ، إذا تعرضت للنهب ستولد عواقب سلبية على الاقتصاد الوطني. و تعتبر مرحلة إبرام الصفقات العمومية ، في هذا الصدد ، حاسمة إذ أثناءها تتعرض الأموال العامة للاختلاس وللوقاية منه ، تم وضع ترسانة قانونية ، سواء على الصعيد الدولي بالمصادقة على معاهدات دولية ، أو على المستوى الوطني من خلال وضع قواعد قانونية تتماشى و ضرورات مكافحة ٱفة الفساد المتفاقمة. Global economic growth and the development of international trade have contributed to a massive influx of investment in all its forms, and this has been accompanied by a wide spread of corruption in all its forms and in all countries, regardless of either their political or economic system. The issue of corruption in the field of public contracts, concluded to carry out the major projects necessary for the implementation of the development plan, is important insofar as these public funds, if they are looted, will generate negative consequences for the national economy. The stage of the public procurement procedure is, in this respect, crucial because the embezzlement occurs there and to guard against it, a legal arsenal has been put in place at the international level by the ratification of international treaties or at the national level by establishing legal rules in accordance with international commitments. La croissance économique mondiale et le développement du commerce international ont contribué à un afflux massif d'investissements sous toutes ses formes, et cela s'est accompagné d'une large propagation de la corruption dans tous les pays, quel que soit leur système politique ou économique. La question de la corruption dans le domaine des marchés publics, conclus pour mener à bien les grands projets nécessaires à la mise en œuvre du plan de développement, est importante dans la mesure où ces fonds publics, s'ils sont pillés, cela engendrera des conséquences négatives pour l'économie nationale. L’étape de la procédure de passation des marchés publics est, à ce titre, cruciale car les détournements de fonds s’y produisent et pour s’en prémunir, un arsenal juridique à été mis en place que ce soit au niveau international, par la ratification de traités internationaux, ou au niveau national en établissant des règles juridiques conformes aux engagements internationaux.
مجلد12، عدد1
Keywords: Marchés publics ; corruption ; passation de marché ; instrument de lutte ; infraction: procurement contract, corruption, offense, conventional, scourge, instrument of struggle; ,الصفقات العمومية، الفساد، إبرام الصفقات العمومية، وسائل مكافحة الفساد