Etude in vitro de l’activité biologique de Daucus carota L - CHAABANE Nadjah; LATRECHE Ouidad (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
La plante de carotte est caractérisée par leur mode d’adaptation particulier à l’environnement. Certaines espèces possèdent des propriétés pharmacologiques qui leur confèrent un intérêt médicinal. En Algérie, on cherche à mieux connaître le patrimoine des espèces spontanées utilisées en médecine traditionnelle ainsi que leurs principes actifs. C’est dans ce contexte, l’objectif visé par notre étude consiste en l’étude phytochimique, et l’investigation des activités antioxydant et antibactérienne des trois extraits aqueux, éthanolïques et éthérique de partie aérienne (les graines) de plante de carotte, Daucus carota L. Les graines de cette plante ont subis une extraction par macération (l’eau, l’éthanol et l’éther) pour obtenir les extraits ; aqueux, éthanolique et éthérique. Le rendement d'extraction est d'environ 13.22%, 11.99% et 11.007% respectivement. À travers cette étude, nous avons mis en évidence l’existence des flavonoïdes, des polyphénoles, des tanins, des alcaloïdes, des polytérpene et stérol dans cette plante. Les teneurs en polyphénols sont plus élevées dans l’extrait éthanolique (1024.6 ± 49.8 µg EAG/g ES) par rapport aux autres extraits aqueux et éthérique (1015.1 ± 10.9, 820.77 ± 12.33 µg EAG/g ES) respectivement. Cependant, les teneurs en flavonoïdes, sont très important dans cette espèce dans les différents extraits, le teneur le plus élevé est enregistré pour l’extrait éthanolique (858.95 ± 12.33 µg/mg ES) suivie par l’extrait aqueux (824.37 ± 3.05µg/mg ES) et l’extrait éthérique (655.55 ± 8.81µg/mg ES). L’activité antioxydante par la méthode de DPPH est plus importante pour l’extrait éthérique avec une valeur de IC50 de (41.677 ± 0.577 μg/ml) suivi par l’extrait éthanolique (42.677 ± 1.528 μg/ml) et de l’extrait aqueux (85.00 ± 13.08 μg/ml). Ces trois extraits présentent une activité importante par rapport a l’acide ascorbique. En réduisant le fer (test de FRAP), c’est l’extrait éthanolique qui s’est révélé le plus actif (10.916 ± 0.219 mg/g ES) suivi par l’extrait aqueux (8.351 ± 0.225 mg/g ES) et l’extrait éthérique (7.6487 ± 0.894 mg/g ES). Le test de l’activité antibactérienne réalisé a montré que l’espèce Daucus carota L. n'a montré aucun effet antibactérien contre les souches bactériennes utilisése
Biochimie appliquée
Keywords: Daucus carota L; الجزر