فاعلية إستخدام بعض الألعاب التعليمية لتحسين الأداء الحسابي لدى ذوي عسر الحساب لتلاميذ السنة الرابعة إبتدائي - كروش، سمية (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام بعض الألعاب التعليمية لتحسين الأداء الحسابي لدى ذوي عسر الحساب لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين، تم اختيار عدد أفراد المجموعتين بالطريقة القصدية من المجتمع الأصلي، فكان عدد أفراد المجموعة التجريبية (06) وعدد أفراد المجموعة الضابطة (06)، حيث تم اختيارهم بناء على نتائج الدرجات التي تحصلوا عليها في الإختبار التشخيصي لتحديد ذوي عسر الحساب لقياس الأداء الحسابي لتلاميذ السنة الرابعة إبتدائي، ولإجراء الدراسة قامت الباحثة ببناء ثلاث أدوات: 1 - إستبيان تشخيصي في الحساب لتحديد ذوي عسر الحساب لقياس الأداء الحسابي لدى تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الإبتدائي. 2- إختبار تحصلي تشخيصي في الحساب لقياس الأداء الحسابي لدى ذوي عسر الحساب لمستوى السنة الرابعة من التعليم الإبتدائي. 3- إختبار تحصلي تشخيصي ثاني في الحساب لقياس الأداء الحسابي لدى ذوي عسر الحساب لمستوى السنة الرابعة من التعليم الإبتدائي. وللتأكد من الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة تم الاعتماد على أساليب متنوعة في حساب الصدق والثبات، ودلت نتائجها على صلاحية الأدوات لجمع البيانات. التي تمت معالجتها البيانات إحصائيا باستخدام 22 spss.v حيث تم استخدام الاختبار "ت"T- Test. توصلت الدراسة إلى النتيجة الآتية هي: فاعلية استخدام بعض الألعاب التعليمية لتحسين الأداء الحسابي لدى ذوي عسر الحساب لتلاميذ السنة الرابعة إبتدائي. Résumé : Résumé de l'étude La présente étude vise en particulier la mise en évidence de l'opportunité des jeux éducatifs dans l'apprentissage des techniques du calcul et l'amélioration des performances en la matière chez des élèves de 4éme année primaire présentant une dyscalculie (trouble dans l'apprentissage du calcul ) Pour mener á bien l'étude , en a opter pour la méthode expérimentale , supposant la formation d'un groupe expérimental et un autre de contrôle, les deux sont formés chacun , de six membres sélectionnés sur la communauté d'origine (de 4éme année primaire) en fonction des résultats obtenus lors d'un test diagnostique en la matière . Concernant les outils d'étude , il faut noter qu'on a recourant á: - un questionnaire diagnostique afin d'identifier les sujets (membres deux groupes) - un test diagnostique en calcul visant la détermination des performances en la matière desdits sujets . - un deuxième test évaluatif en calcul visant le même objectif . Enfin ,pour vérifies la fiabilité des caractéristiques psychométriques de outils utilisés , plusieurs méthodes de calcul d'exactitude et de validité ont été mise en œuvre et dont les résultats ont démontré l'adéquation desdits outils au collecte de données étudiées au moyen du 22 Spss .V en utilisant le test '' T '' . En guise de conclusion , on peut affirmer que les résultats de l'étude ont bel et bien confirmé l'efficacité du recours aux jeux éducatifs pour surmonter les difficultés causées par la dyscalculie chez les élèves du primaire et par la améliorer leurs performances en la matière . ABSTRACT: Summary of study: The current study aimed to identify the most effective use of some educational games to improve performance of accounting and hardship for students in the fourth year of primary school. For achieving that , We relied on the experimental method which based on two groups ,in this state ,the number of persons of two groups was chosen according to intention way from the original society.The numbers of persons of the experimental groups and control groups was06 persons where they were chosen according tothe results of the steps which were obtained in the diagnostic test, to determine who has hardships inaccounting ,to measure accounting performance for pupils in the fourth year of primary school.To conduct the study, the researcher used three tools: 1-The diagnostic questionnaire in account todetermine who has hardships, to measure performance accountingfor pupils in the fourth year of primary education 2- The diagnostic tests in account to measure performance accounting for pupils in the fourth year of primary education. 3- Second diagnostic tests in account to measure performance accounting for pupils in the fourth year of primary education.. To ensure that the psychometric characteristics of the study tools have relied on a variety of methods in determining the validity and reliability.The results showed the validity of data collection tools, processed data statistically using 22 spss.v where the test using the "T" T- test.T-Test. The study founded the following result: the effectiveness of the use of some educational games to to improve performance of accounting and hardship for students in the fourth year of primary school.
دراسة شبه تجريبية في إبتدائية عقبة بن نافع بولاية الوادي
مذكرة ماسترفي علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: الألعاب التعليمية، عسر الحساب; Jeux éducatifs, dyslexie; Educational games, dyslexia