Etude de faisabilité d’augmentation de la production en Gasoil à la raffinerie de Hassi Messaoud 2 - Bounezra, Hamza; Mohammad, Mahmoud Sudqi Hamad; Qaboa, Fahd Hasan Mohammed (université d'eloued, 2017)
Le gasoil est le carburant le plus utilisé en Algérie, la grande demande en diesel pour les véhicules, a nécessité de faire augmenter sa production dans les différentes raffineries. Plusieurs solutions sont envisagées pour résoudre ce problème dont l’amélioration de l’unité de distillation atmosphérique est prise en considération. La raffinerie RHM2 de Hassi Messaoud est concernée par une amélioration, vue que le train de préchauffe ne satisfait plus à la demande de chauffage du brut qui a causé la diminution de la température de la charge à la sortie du four et par conséquent la diminution de production de gasoil dans la colonne de distillation. L’objectif de cette étude est d’amélioré la production en carburant de l’unité de distillation atmosphérique RHM2 par l’installation d'un nouvel échangeur de chaleur au niveau de train de préchauffage pour augmenter la température de sortie de four. L’augmentation du la température de sortie de four BA-201 a permis la vaporisation maximale de la quantité du gasoil. الديزل هو الوقود الأكثر استخدامًا في الجزائر ، وهو الطلب الكبير على الديزل المركبات اللازمة لزيادة إنتاجها في المصافي المختلفة. يتم تصور العديد من الحلول لحل هذه المشكلة ، بما في ذلك تحسين الوحدة يعتبر التقطير الجوي. تأثرت مصفاة RHM2 في حاسي مسعود بتحسن ، إذ لم يعد قطار التسخين المسبق يلبي طلب التدفئة الخام الذي تسبب في تنخفض درجة حرارة الشحنة عند مخرج الفرن وبالتالي تنخفض إنتاج الديزل في عمود التقطير. الهدف من هذه الدراسة هو تحسين إنتاج الوقود لوحدة التقطير الجوي RHM2 عن طريق تركيب مبادل حراري جديد في قم بتسخين مستوى القطار لزيادة درجة حرارة مخرج الفرن. سمحت الزيادة في درجة حرارة مخرج فرن BA-201 بالتبخير أقصى كمية من الديزل.
Raffinage et Pétrochimie
Keywords: Mots clés : colonne distillation, raffinerie, gas-oil, carburant, four, échangeur de chaleur.; الكلمات المفتاحية: عمود التقطير ، مصفاة ، ديزل ، وقود ، فرن ، مبادل حراري.