تحديات المراجعة الخارجية في ظل البيئة الإلكترونية بالجزائر - الزين, يونس; الحاج أحمد, فوزي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهتم هذه الورقة بدراسة التحديات والمشاكل التي تواجه المراجعة الخارجية في البيئة الإلكترونية بالجزائر؛ وهذه الأخيرة التي ظهرت كنتيجة لظهور مجموعة من التقنيات الحديثة في دنيا الأعمال، حيث أشارت هذه الورقة البحثية إلى مشاكل الرقابة الداخلية الناتجة عن استخدام الأنظمة الإلكترونية في معالجة البيانات المحاسبية، وكذلك إلى التحديات التي واجهت مهنة المراجعة بسبب ظهور التجارة الإلكترونية. كما يتم تسليط الضوء على أهم التحديات التي فرضها الإفصاح الإلكتروني على مهنة المراجعة بصفة عامة والمراجعة الخارجية بصفة خاصة، وكذلك الإشارة إلى مسئولية المراجع اتجاه مصداقية نشر المعلومات المحاسبية على شبكة الإنترنت لتنتهي الدراسة بذكر الجهود الدولية المبذولة لتنظيم مسئولية المراجع تجاه الإفصاح الإلكتروني. وقد تم الإعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات ؛ أهمها هو ضرورة التكوين والتدريب المستمر للمراجعين الخارجين وتطوير مهاراتهم خاصة في مجال تكنولوجيا المعلومات والإتصالات ليتمكنوا من مراجعة حسابات الشركة العاملة في البيئة الإلكترونية وزيادة كفاءتهم المهنية.
مقال
Keywords: مراجعة، مراجعة خارجية، تكنولوجيا المعلومات، البيئة إلكترونية في الجزائر.