التدوين الالكتروني كفعل ثقافي دراسة تحليلية على عينة من المدونات الالكترونية العربية - شريطي, فوزي (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تطرح ظاهرة التدوين الالكتروني في الوطن العربي العديد من القضايا والتحديات ، إن على مستوى المحتوى و المواد التي تتضمنها إدراجاتها أو على مستوى الوسيلة ومدى منافستها لباقي وسائل الإعلام الأخرى ، لاسيما فيما يتعلق بسرعتها ومرونتها وسهولة استخدامها وغيرها من المميزات التي تفرض مكانتها و تعززها . فبتسرب المدونات الالكترونية العربية إلى العديد من الفضاءات الإعلامية ، أصبحت جزءا أساسياً من تلك الممارسة ، و مصدرا هاماً من مصادر الحصول على المعلومة ، ازدادت معها مجالات التدوين رحابة و تنوعت محتوياتها و اتسع بذلك نطاق اهتمامات المدون العربي ، لتتجاوز حدود التسجيلات اليومية الشخصية ، إلى التعبير عن همومه و اهتماماته الثقافية ، وما يطرحه واقعه الثقافي من قضايا مهمة في أمور الدين و الفكر و اللغة و مختلف المحتويات المتعلقة أساسا بثقافته ، و بالتالي اعتبرت أحد أهم محركات الفعل الثقافي التي يعول عليها الكثير لتعزيز حضور الثقافة في تلك الأوعية الإعلامية الجديدة . The blogging phenomenon in the Arab world Poses many issues and challenges, both at the level of the posts content, or at the level of the medium and the extent of her rival for other media, particularly with regard to speed, flexibility and ease of use and other features that impose its position and reinforce it. After the transfer of Arab blogs to many media spaces , it become an essential part of that media practices , and an important resource of information access, Seen in the same frame a great variety of subjects covered by the Arab blogger , Exceed in many cases, the expression of personal diary to the topics and issues of cultural reality , In the field of religion, language, thought , and therefore were considered as the most important factors helping to increase the presence of culture in the new media applications .
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: التدوين الالكتروني ، الثقافة ، المحتوى الثقافي الالكتروني ، الإعلام الجديد ، الاعلام و الاتصال ، الدراسات الثقافية