Valorisation des eaux usées épurées par lagunage aérée en irrigation- cas de la région d'el-oued - Khennoufa, Amira; Labsi, Linda (Université of Eloued, 2017)
Les eaux usées traitées sont largement réutilisées en irrigation agricole, en particulier, là où les sols sont déficitaires en matière organique. Nous avons confirmé que les eaux usées traitées de la STEP1 de Kouinine sont riches en matières organiques nécessaires à l'accoisement des cultures de blé et pomme de terre notamment le phosphore et le potassium. On résulte aussi que l’utilisation des eaux usées épurées pour l’irrigation des plantes a un effet positif sur le développement de vu morphologique. Les valeurs de PH, T°, O2 , Salinité, Ca+ , Mg+ , et de quelques métaux lourds (Zn, Cu, Cd) révèlent la conformité de ces dernières aux normes nationales et internationales de réutilisation pour l’irrigation ; par contre, les concentrations en DBO5 , PO4-3 , Nt, NH4 ,MES dépassent les normes admises, c'est pour cela nous avons constaté que les performances épuratoires de la station de traitement STEP1 de la ville d’El-Oued sont donc satisfaisantes pour certains éléments et non pour d'autres.
Ecologie et environnement
Keywords: محطة تصفية، كوينين، مياه الصرف الصحي ، الري.; alorisation; station d’épuration; Kouinine; eaux usées traitées; irrigation