سيميائية الصورة الإشهارية في شعار جامعة السلطان قابوس على ضوء منهجية مايكل ريفاتير - بلاوي رسول; البوغبيش صادق (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
شعارات المؤسسات والجامعات لها دلالات موحية تهدف إلی التأثير في المتلقّي، کما تهدف إلی نشر الرسالة، وفي الشرق الأوسط هنالك جامعات عريقة لديها الدور الفاعل في نقل العلوم وفي تربية جيلٍ واعٍ حريص على الالتزام بالقيم والأفكار النيّرة التي تحتاجها البشرية في العصر الراهن. ومن الجامعات المهمة في الشرق الأوسط جامعة السلطان قابوس في سلطنة عُمان. هذه الجامعة رائدة في بعض العلوم التجريبية والإنسانية ولها تخصصات عدّة لا سيّما الأحياء البيئية والإحصاء والتقنية الحيوية وعلوم الأرض وما شابه هذه العلوم. يهدف هذا البحث إلى تقديم قراءة سيميائية لشعار جامعة السلطان قابوس على ضوء منهجية مايكل ريفاتير. لا شك أنّ شعار الجامعة نص بصري، يستطيع المرء من خلاله معرفة الأهداف والغايات، وخطاب إشهاري، يسعى لتعريف ماهية الجامعة وأفكار القائمون عليها، ويستهدف تحديد الجامعة والمؤسسات والمنظمات التي تدعمها، والترويج لخدماتها المعرفية في العلوم الإنسانية والتجريبية، وله وضعية مفتوحة من حيث القراءة والتعريف والتوضيح، تمكّنه من البوح بفلسفة خاصة، وأبعاد ثقافية متعددة. توصلت هذه الدراسة عبر المنهج السيميائي إلى أن شعار هذه الجامعة يحتوي على مكونات بصرية ولسانية قادرة على البوح بدلالات بالغة الثراء، وهو ما يمنح هذا الشعار طاقة ترويجية للجامعة، ويجعله قادراً على بث مفاهيم خصيبة للمتلقي ويستطيع هذا الشعار التعريف بالجامعة والثبات في ماهية العلوم في صفّ الجامعات التي اشتهرت بشتّى العلوم.
مقال .مجلة العلوم العربية
Keywords: سلطنة عمان، جامعة السلطان قابوس، الشعار، السيميائية، مايکل ريفاتير