الاستراتيجيات التنافسية: من مواجهة المنافسة إلى تفاديها - كنفوش, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تواجه المؤسسات محليا ودوليا تحديات نابعة من طبيعة البيئة التنافسية المعقدة والديناميكية التي تعيش فيها، تدفعها لتبني أساليب إستراتيجية متباينة لمواجهة المنافسة المفرطة التي تمثل الشكل الحالي للمنافسة في الوقت الراهن. ارتبط موضوع المنافسة بتوجهين أساسيين يسمحان للمؤسسات بتحقيق تميز تنافسي. يهدف هذا المقال إلى توضيح كيفية ممارسة المنافسة بين المؤسسات وما هي الخيارات الإستراتيجية المرتبطة بكل توجه، وقد خلصت الدراسة إلى أن المؤسسات التي تتبنى الاستراتيجيات التنافسية تعتمد على منطق المواجهة بمنطلقات مقاربة التكيف والتموضع التنافسي، أما المؤسسات التي تتبنى إستراتيجية المحيط الأزرق فتعتمد على منطق تفادي المنافسة بمنطلقات مقاربة التحول في البيئة، من خلال إنشاء مساحات تنافسية خاصة بها.
Competitive Strategies: From confronting to avoiding competition
مقال
Keywords: المنافسة، الإستراتيجيات التنافسية، المواجهة، تفادي المواجهة، إستراتيجية المحيط الأزرق.: Competition, Competitive Strategies , Confrontation logic, avoid confrontation, Blue Ocean Strategy.