التعليم الفرنسي بمنطقة سوف خلال العهد الاستعماري بين الرفض والتأثير - مقدود, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
إن أهم مقصد تعنى به الأمم هو تربية النشء وتعليمهم , فالتعليم هو الركن الأساس في بناء نهضتها وحضارتها , ووسيلة من وسائل ازدهارها وتقدمها فقد حثت عليه الشرائع , ودعت له كل الحضارات الإنسانية وأولته العناية ، والتعليم بمختلف مراحله وأنواعه له الدور الهام في بعث وازدهار الشخصية القومية ومقوِّماتها الثقافية واللغوية والتاريخية , غير أنّه يكون أحد عوامل التجهيل والهدم في يد الاستعمار الذي يتّخذه سلاحا لمواجهة الشعوب الضعيفة وإذلالها بل وحتّى تحطيمها، وقد عملت الإدارة الفرنسية على تطبيق هذا الأسلوب في الجزائر؛ وفي هذا الصدد يقول الدوق دومال " إنّ إقامة مدرسة بين الجزائريين أحسن وأفضل من كتيبة عسكرية لفرض الأمن " . ولم تكن منطقة« وادي سوف» استثناء فخلال فترة الاحتلال الفرنسي , وبعد استقراره بالمنطقة عمل على نشر التعليم محاربا بذلك أو مُزاحما للتعليم التقليدي منه والإصلاحي , حيث قامت فرنسا بإنشاء المدارس وفتحها أمام الأهالي لخدمة أغراضها الاستعمارية . فما هو واقع التعليم العربي بمنطقة سوف ؟ ـــ كيف ومتى ظهر التعليم الفرنسي بمنطقة سوف والذي رغم نجاح هذا النوع من التعليم في تحقيق بعض التأثير في أخلاقيات وسلوكيات المجتمع غير أنه لم يفلح في تنصيره ، وسلخه من دينه؟. résumé Le plus important chez les nations c'est l'éducation des nouvelles générations et leur enseignement . Ce dernier est le pilier fondamental en construisant leur civilisation et leur renaissance . Il est un moyen d'évolution et de croissance dont toutes les religions incitent et duquel s'intéressent toutes les civilisations humaines. L'enseignement , avec toutes ses étapes et ses phases , joue le rôle le plus important en restaurant la personnalité nationale et ses constitutifs culturels , linguistiques et historiques Cependant les colonisateurs peuvent l'induiser comme une arme détruisante face aux peuples impuissants pour les humilier La France a pratiqué cette méthode en Algérie et à ce propos dit le duc ( Dumal ) :" construire une école parmi les Algériens est mieux que former une division militaire pour garantir la sécurité " La région de Oued Souf n'était pas une exception pendant la période coloniale française où la France a diffusé l'enseignement combattant ainsi ou plutôt concurrant l'éducation classique réformante Donc la France a établi les écoles et les ouvert aux citoyens pour servir ses objectifs coloniaux. Comment est le cas pour l'enseignement arabe à oued Souf . Comment et quand apparaissait dans la région l'enseignement français qui n'a jamais arrivé à christianiser la société malgré qu'il a pu influencer ses comportements et ses éthiques.
Keywords: التعليم الفرنسي، منطقة سوف، العهد الاستعماري; Education française, région de Oued Souf, époque coloniale